전기·전자학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

워치에 심박수 측정은 어떻게 하는건가요?

요즘 많이 사용하는 스마트 워치에 기능 중 하나인 심박수 측정기능이 있는데,

스마트 워치에서 어떤 원리로 측정을 할 수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트 워치의 혈압 측정 원리는 맥박이 뛸 때 팔목이 스마트 워치에 미세한 진동을 가함을 이용해 맥박수를 측정하는 원리입니다.

  • 스마트 워치의 심박수 측정 기능은 워치의 뒷 부분에서 녹색 LED를 피부에 쏘게 되면 피부에 흡수되고 혈관 및 뼈에 반사되는데 동맥혈에서 반사된 빛이 변하게 되는데 이 부분을 센서가 인식하여 심박수를 산출하게 되는 것입니다. 우리가 들숨, 날숨을 쉴때 가슴이 움직이는 것처럼 심장이 뛸때 혈류가 변하면서 반사된 빛도 변하게 되고 이를 광센서로 인식을 하는 것입니다.

  • 스마트 워치에 녹색을 감지하는 광다이오드가 있습니다.

    운동을 하게되면 손목에 혈류량이 증가하고 녹색광의 흡수량이 증가합니다.

    즉, 광다이오드 감지기가 혈류량은 측정하여 심박수를 알 수 있습니다.