검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

난방비 절약에 도움이 되는 방법이 있을까요

난방비를 절약에 도움이 되는 방법이 있을까요 겨울철이다 보니 난방을 너무 많이 떼니 난방비가 많이 나오더라구요 난방비를 절약할 수 있는 좋은 방법 좀 공유해주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    3일 이상 외출 시에는

    개별난방은 보일러 전원을 끄지 말고 외출모드로 켜주세요.

    지역난방은 외출모드 가급적 쓰지말고 설정 온도 1~2도 낮춰주세요.

    난방 밸브는 잘 안쓰는 방이더라도 완전히 밸브를 잠그지마시고 약간 열어두는게 좋습니다.

    문풍지와 뽁뽁이를 붙이고 커튼을 쳐서 외부로부터 들어오는 한기를 막아주시구요.

    가습기로 실내 습도를 높여주신 다음에 난방을 틀어주시면 좋습니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하여 실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문인데요.

    보일러 가동을 덜하게 돼서 결과적으로 난방비 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    창문에 단열제를 무조건 설치하시는 것을 추천합니다

    이번 겨울에 단열제를 설치했는데

    차이가 상당히 큽니다

  • 안녕하세요. 냉정한족제비190입니다.

    난방은 단열이 가장 중요합니다.

    창문 뽁뽁이 부착하시구요

    현관에 중문이 없다면 중문을 설치하시거나 현관문에도 뽁뽁이 하시면 좋습니다.

    난방비 급등하니 집에서도 다운조끼 같은것을 착용하고 있는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    하루만에 다녀오는 외출(출 퇴근 등)하실 때는 보일러의 외출을 누르지 말고 실온의 온도만 낮추라고 하더라구요. 외출을 하게 되면 정말 최소한의 기능만 돌아가서 퇴근후 거의 냉골이 되는데, 그때 다시 보일러를 돌리면 에너지만 많이 사용된다고 합니다.