검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

난방비 절약에 도움이 되는 방법이 있을까요

난방비 절약 도움이 되는 방법이 있을까요 겨울철이다 보니 난방을 너무 많이 떼니 난방비가 많이 나오더라구요 난방비를 절약할 수 있는 좋은 방법 좀 공유해주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    3일 이상 외출 시에는

    개별난방은 보일러 전원을 끄지 말고 외출모드로 켜주세요.

    지역난방은 외출모드 가급적 쓰지말고 설정 온도 1~2도 낮춰주세요.

    난방 밸브는 잘 안쓰는 방이더라도 완전히 밸브를 잠그지 말고 약간 열어두는게 좋습니다.

    문풍지와 뽁뽁이를 붙이고 커튼을 쳐서 외부로부터 들어오는 한기를 막아주시구요.

    가습기로 실내 습도를 높여주신 다음에 난방을 틀어주시면 좋습니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하여 실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문인데요.

    보일러 가동을 덜하게 되어 결과적으로 난방비 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    겨울철 실내 온도는 18 - 21도가 적당하며 이 온도를 유지하면 난방비를 절약하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    집에 있어도 양말을 신고 내복을 입어 몸의 온도를 높이여 난방비를 나출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    1. 당연한 이야기지만 외풍을 차단하여 단열을 하는 것이 기본입니다.

    ( 특히 북쪽 창문 뽁뽁이, 문풍지, 문틀 바람막이, 창문 방풍비닐 )

    2. 버려지는 연소열을 재사용해 에너지 효율을 높여주는 콘덴싱 보일러를 설치한다.

    ( 연료비 절감 및 미세먼지 발생 저감 등 친환경 보일러 )

    3. 단열이 덜 되어 외풍이 심한 가정은 실온 모드보다는 온돌 모드를 설정하는 것이 유리함.

    ( 외풍이 심한 원룸이나 또는 온도조절기가 현관.창문.거실 등에 가깝게 설치된 경우 등은 실온을 맞추기 위해 보일러의 잦은 가동으로 가스비 증가 원인 )

    4. 집을 비울 때는 외출모드보다는 차라리 평소 사용하던 설정온도보다 2 ~ 3도 낮추는 온도 설정을 추천합니다.