약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 먹었는데 몽롱하고 속이 안좋아요

의사 선생님이 거의 종합으로 감기약 처방해주셨는데요

정신이 약간 몽롱한 느낌이고

속은 울렁거리고 토할것 같아요

아침안먹고 밥대신 죽 먹었고

30~50분 뒤 녹차마시고 한 10분 뒤 약 먹었어요

출근하면 일에 지장 있을것 같아서 약 일부 빼고싶은데ㅠㅠ 뭐 빼야해요??

그리고 이런 약은 저녁에나 처방해주지

왜 아침점심에도 처방 해주는거에요??

  • 박일청 약사blue-check
    박일청 약사21.10.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노란색 CO라고 적힌 약(코푸정)을 한번 뺴고 복용해 보시길 권장드립니다.

    해당 약은 소화기계의 이상반응으로 구역, 구토, 변비, 식욕부진, 구갈(지속적이거나 심한), 가슴쓰림, 소화불량, 복통, 설사, 위부불쾌감을 보이는 경우들이 있고 이 약의 구성성분중 하나인 항히스타민제 때문에 졸리거나 나른한 느낌이 있을 수 있습니다.

    그리고 처방이 하루에 3번 나오는 이유는 처방받으신 약이 체내에서 일정 농도를 유지 할 수 있도록 나온 것이구요, 항생제도 포함되어 있기 때문에 임의로 중단, 복용을 조절하시게 되면 내성 발생의 우려도 있기때문에 복용법은 지켜주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코푸정 (성분명: Chlorpheniramine / Dihydrocodeine / DL-Methylephedrine / Guaifenesin)

    기침과 가래, 콧물과 콧물 가래를 완화할 수 있는 복합제제입니다.

    콧물 증세를 완화할 수 있는 항히스타민제인 Chlorpheniramine 에 의해 졸음이 유발될 수 있으며

    일상생활에 불편을 겪어 빼고 복용하셔도 무관하나,

    이 경우 처방에 기침, 가래, 콧물 증세를 완화해줄 만한 약제가 없으므로 참고하시면 좋겠습니다.

    오전, 오후 활동 시간대에 콧물, 기침, 가래 증세를 잡아주기 위해서 처방에 포함된 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당약에 특별히 졸음을 유발하는 약은 없으나 약을 공복에 복용시 위장장애가능성이 있어 미식거림 울렁거림을 유발할 수 있기에 식후복용을 권장드리며 코푸정이 몽롱함과 같은 불편감을 줄 수 있으니 조절해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 성분인 세파클러 때문에 위장장애가 있을 가능성이 있습니다.

    추가적으로 의심되는 부분은 록소프로펜 성분의 소염진통제가 의심이 됩니다.

    항생제의 경우 염증이 심할경우는 복용하는 것이 좋으나 괜찮다면 빼셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 슈도에페드린이라는 약이 희한합니다. 원래는 정신이 멀쩡해져야하는데 어떤 사람은 졸리고 나른해진다고해요. 사람마다 나타나는 반응이 제각각입니다. 슈도에페드린은 슈다페드정, 코푸정 둘다 들어있습니다.

    2. 아침, 점심에 코막힘, 기침 증상이 심하면 당연히 아침, 점심에 맞는 약이 들어가야죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다. 녹차에는 카페인이 들어있으므로 마시지 마세요. 코푸정때문에 졸리신듯 합니다. 노란색 원형 정제입니다. 기침, 콧물 증상이 심하지 않다면 빼고드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한번 먹는 것 만으로 충분한 약효를 낼 수 없어서 그렇게 처방해주시는것일거에요.

    약을 스스로 혼자 판단해서 빼고 드시는 것 보다 의사 선생님과 상담후 빼고 드시는 것을 권장합니다. 약의 충분한 효과를 보지 못할 수 있고 적절치 못한 사용으로 부작용이 생길수도 있으니까요.

    다음에 진료 보실때는 이런 어려움이 있다는 걸 말씀드린다면 저녁에만 드실수 있는 약이라던가 부작용이 덜한 약으로 처방 받으실수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 약중 항생제와 소염진통제는 속쓰림이나 울렁거림의 부작용이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 아침에 죽 드시고 바로 약을 드시길 바랍니다. 30-50분 지나서 약을 먹는 경우 위장장애 발생할 수 있습니다.

    전반적으로 종합감기약이기 때문에 완전한 효과를 위해선 아침/점심/저녁약 모두 드시는게 좋습니다.

    위장장애 계속 발생하면 병원에 다시 방문해서 위장약을 추가로 처방받아 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코푸정 빼고 드셔보시기 바랍니다.

    약 성분상 약간 몽롱한 느낌이 날 수 있긴 합니다.

    록사펜의 경우 빈속에 먹으면 속쓰림이 있을 수 있는데 속쓰림으로 인해 울렁거림이 유발될 가능성이 있긴 합니다.

    일단 약은 식후에 드시고 코푸정 뺐는데도 울렁거림이 있다면 록사펜도 조절하시기 바랍니다.

    약의 효능자체가 오래 지속되는 약이 아니어서 하루 3번 처방 나온것으로 보이며 부작용 심하시면 주치의와 상담하여 약을 바꾸시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 의사 선생님이 거의 종합으로 감기약 처방해주셨는데요 정신이 약간 몽롱한 느낌이고 속은 울렁거리고 토할것 같아요 아침안먹고 밥대신 죽 먹었고 30~50분 뒤 녹차마시고 한 10분 뒤 약 먹었어요

    - 코푸정 때문에(약간 마약성 기침약) 그러니 조절해 드세요

    ======================================

    코푸정 이상반응
    1) 쇼크: 청색증, 호흡곤란, 흉부불쾌감, 혈압저하 등
    2) 과민반응 : 발진, 발적, 가려움, 광민감반응, 박탈피부염, 두드러기, 단일수축, 근허약, 협조불능
    3) 소화기계 : 구역, 구토, 변비, 식욕부진, 구갈(지속적이거나 심한), 가슴쓰림, 소화불량, 복통, 설사, 위부불쾌감
    4) 정신신경계 : 어지럼, 불안, 떨림, 불면, 졸음, 진정, 신경과민, 두통, 초조감, 복시, 이명, 전정장애, 이상황홀감, 정서불안, 히스테리, 진전, 신경염, 협조이상, 감각이상, 흐린시력, 집중력감소, 권태감, 경련, 착란
    5) 비뇨기계 : 배뇨곤란, 빈뇨, 요폐, 요저류
    6) 순환기계 : 저혈압, 심계항진, 빈맥, 부정맥, 기외수축, 간염, 황달
    7) 호흡기계 : 코 또는 기도의 건조, 기관분비액의 점성화, 천명, 코막힘
    8) 혈액계 : 용혈성빈혈, 혈소판감소, 재생불량성빈혈, 무과립구증
    9) 기타 : 오한, 발한이상, 흉통, 피로감, 월경이상