역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.18

거북선은 누가 만들었는지 궁금해요

임진왜란에서 이순신장군님이 전투에서 이길수 있었던 이유중에 하나가 거북선을 보유해서 인데요 거북선은 누가 고안하고 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거북선과 관련하여 임진왜란의 와중에 이덕홍이 귀갑선의 제작을 건의했다고 합니다.

    왜적들이 성세를 올리는 것이 바로 이것 때문이라고 하였습니다.

    이덕홍이 생각하기에 왜적의 ‘철환’을 막는 방법은 왜적들이 육지에 올라서지 못하도록 하는 것이 최선책이었습니다. 그가 고안한 두가지 방법은 다음과 같습니다.

    하나는 왜적의 배가 육지에 접근하지 못하도록 포구에 ‘침수진목전’을 설치하는 것이었고,

    다른 하나가 바로 ‘귀갑선’의 제작이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선을 처음 만든 사람은 나대용으로 10여년간 거북선에 대한 설계와 제작과정을 연구했습니다.

    거북선을 직접 만들고 마을 앞 방죽골에서 시험까지 끝냈습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1587년 32세가된 이순신의 부하였던

    나대용은 훈련원 봉사를 사직하고

    거북선 연구를 시작해서 1590년

    거북선 제작을 완료하여 실전에

    투입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    거북선을 처음 만든 사람은 나대용(1556~1612)이다. 나대용은 지금의 나주시 문평면 오룡리에서 태어났다. 이곳에서 10여 년간 거북선에 대한 설계와 제작과정을 연구했다. 거북선을 직접 만들고, 마을 앞 방죽골에서 시험까지 끝냈다.

    나대용은 임진왜란이 일어나기 1년 전인 1591년 이순신을 찾아가 거북선 제작을 건의했다. 나대용의 건의를 받아들인 이순신이 거북선 제작을 지휘하고, 임진왜란 하루 전에 시험운항을 마쳤다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    정확한건 안나왔는데 통상적으로는 인순신 장군의 수하 중 한명인 나옹이라는 사람이 설계하고 만들었다고 알려져 있습니다. 나옹은 배를 만드는 장인인걸로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    나대용이라는 무관이 만들었습니다. 그는 1591년 전로좌수사 이순신 휘하에 들어가 거북선을 건조하는 데 많은 기여를 했습니다. <조선왕조실록>과 <난중일기>에 그에 대한 기록이 적혀있습니다.