미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.18

나라마다 아름다움의 정의가 어떻게 다른지 궁금합니다.

미의 기준은 나라마다 다르다고 흔히 얘기를 합니다. 추한 것도 아름다움의 일종이라면서 추의 미학이라는 글도 봤습니다. 전 세계의 다양한 문화들은 아름다움을 어떻게 인식하고 정의하나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    전 세계의 미의 기준은 시간이 지남에 따라 끊임없이 변화하며, 보통 유명인과 유명 인사의 영향을 받습니다. 현재 나라별로 대표적으로 상징되는 미의 기준은 아래와 같이 추측해볼 수 있습니다.

    -미국

    여성의 미의 기준은 검게 그을린 피부, 상대적으로 큰 가슴과 하체, 운동으로 다져진 몸매, 뾰족한 코를 갖추는 것입니다. 남성의 경우 일반적으로 근육질, 터프함, 검게 그을린 피부, 수염이 있는 것이 현재 큰 트렌드입니다.

    -캐나다

    캐나다에서 남녀 모두의 미의 기준은 일반적으로 '깨끗한 외모'입니다.

    -멕시코

    상대적으로 큰 가슴과 하체, 생기 넘치는 눈, 웨이브 헤어, 뾰족한 코를 가진 여성이 매력적으로 여겨지고 있습니다. 남성의 경우 일반적으로 근육질에 생동감 있는 눈과 '깨끗한 외모'를 갖춰야 합니다.

    -남미

    기본적으로 운동으로 다져진 몸매가 매력적으로 여겨집니다. '귀여운' 것보다 '섹시한' 것이 더 바람직합니다.

    -인도

    일반적으로 인도 남성은 금발 머리와 밝은 피부 톤을 가진 여성을 검은 머리와 어두운 피부 톤을 가진 여성보다 선호합니다. 남성의 경우 피부색이 밝고 코가 뾰족하며 근육질의 몸매가 바람직한 것으로 간주됩니다.

    -중국

    여성은 더 밝은 피부 톤으로 날씬하고 우아하게 보여야 합니다. 남성은 키가 크고 고급스러우며 일반적으로 피부 톤이 밝아야 합니다(단, 경우에 따라 태닝을 하는 것이 바람직합니다.). 옛날에는 농민들이 대부분의 시간을 야외에서 보냈고 귀족들은 햇빛을 피할 여유가 있었기 때문에 피부 톤이 어두우면 가난하다는 의미로 받아들여지는 경우가 많습니다.

    -스칸디나비아

    균형 잡힌 키와 운동 능력, 상대적으로 큰 눈썹 융기가 있는 뾰족한 코는 남녀 모두에게 매력적으로 여겨집니다. 지적인 외모도 바람직합니다.

    -영국

    남성은 고급스럽고 부드러우면서 동시에 근육질, '버피', 대담해 보여야 합니다. 여성은 깨끗하고 날씬하며 단정하고 우아해 보여야 합니다.

    -독일

    남성은 근육질, 파워풀하고 온화해 보여야 합니다. 여성은 '섹시하고', '시시덕거리고', '섹시해' 보여야 합니다.

    -이탈리아

    남성은 단정한 외모와 균형 잡힌 옷차림으로 세련되고 패셔너블해야 합니다. 헤어스타일은 단정하고 우아해 보여야 합니다. 여성은 웨이브 헤어, 생기 있는 눈, 오똑한 코, 광대뼈가 뚜렷하고 짙은 눈썹을 가져야 합니다. 고급스럽고 우아한 여성이 매우 바람직합니다.

    -스페인

    남성은 근육질, 우아하고 온화하며 대담해 보이고 비교적 중간 정도의 두꺼운 눈썹과 오똑한 코를 가져야 합니다. 여성은 생동감 있는 눈매, 비교적 두꺼운 입술, 곧게 뻗은 눈썹, 태닝한 피부 톤을 가져야 합니다.

    -일본

    일본 남성은 깨끗하고 우아하며 귀여워 보여야 하며 일반적으로 피부색이 밝아야 합니다. '스타일리시한' 헤어스타일이 매력적으로 여겨집니다. 일본 여성은 귀엽고 청순하며 깨끗한 이미지에 스트레이트 헤어스타일과 중간 크기의 눈매를 가져야 합니다.

    -한국

    남성은 스타일리시하고 귀엽고 피부 톤이 밝은 것이 좋습니다. 여성은 깨끗하고 단정하며 우아하고 큰 눈, 밝은 피부 톤, 뾰족한 코를 가져야 합니다.

    -러시아 및 우크라이나

    남성은 강하고 대담하며 터프해 보여야 합니다. 여성은 생동감 있는 눈과 약간 두꺼운 눈썹을 가져야 합니다.