정형외과의료상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.13

발뒤꿈치에 통증이 사라지긴 했는데 염증이 더 남아 있을까요?

나이
성별
남성

얼마 전에 발뒤꿈치 통증으로

질문을 남겼던 사람인데요.

이제는 뒤꿈치가 걸어도 통증이 거의 없어서

생활 하기는 불편하지 않습니다

그렇지만 또 다시 무리를 하면 금방 안 좋아질까봐

조심 하고 있는데요

지금 통증이 없더라도 혹시 뒤꿈치에 염증이 남아 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    족저근막염 이야기를 들으신 상황으로 생각됩니다.

    통증이 전혀 없으시다면 조금씩 활동량을 늘려보셔도 되겠습니다.

    아래 그림처럼 스트레칭은 구준히 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 완화되셨다면 염증이 어느 정도 완화되었을 것으로 여겨집니다. 무리하시거나 잘못된 생활 습관으로 다시 증상이 발생할수 있기에 항상 주의하시기 바랍니다.

  • 주어진 정보로는 뒤꿈치에 염증이 남아있는지 어떤지 알 수 없습니다. 다만 증상이 호전되었다면 활동에 지장은 없겠으나 무리한 활동을 하면 다시 증상이 생길 가능성은 충분히 있으므로 최대한 주의하는 것이 바람직하겠습니다.