성형외과건강상담
즐거운쭈꾸미48
즐거운쭈꾸미4822.08.04

한의원에서 침맞다가 기흉판정받았어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원에서 침맞다가 기흉판정을 받아서 병원을 가게되었는데

폐가 재생?이되는지 시간이 지난후에 다시 검사를 해보기로하였어요

특별히 치료방법이 없나요?????

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐가 재생이 되는게 아니구요.

    공기가 있어서는 안되는 공간에 공기가 차오른거니까

    구멍이 난 부분이 메꿔지고 공기가 빠져나가면 치료가 완료된겁니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기흉이란 흉강 내 공기가 생겨 폐를 쪼그라뜨리게 하는 상황입니다.

    즉 원래 흉강과 폐사이 없어야 할 공기가 생겼다고 볼수 있겠네요.

    우선적으로 그 크기가 적다면 산소치료만으로도 충분히 흡수가 되어지며, 그 크기가 클 경우에큰 흉관삽관이 요할수 있습니다. 우선적으로 경과관찰 하기로 했다면 그 크기가 적다고 생각되어지는데요, 숨을 크게깊게 쉬는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 갑작스럽게 호흡곤란이나 흉통이 심해진다면 기흉의 크기가 커진것일 수 있으니 그 경우 즉시 응급실 내원하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    간단히 설명 드리면 기흉은 폐에 구멍이나서 폐가 잘안펴지게 되는것입니다. 흉관을 삽입하여 폐를 펴주고 구멍이 메워지는것을 기다리는것이 치료입니다.

  • 침으로 흉막을 찔러서 기흉이 발생하신 것 같습니다. 기흉의 정도가 심하지 않다면 산소 투여하며 경과를 지켜보면 스스로 회복될 수 있습니다. 만약 기흉의 양이 많다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 병원에서 추후에 다시 검사를 해보기로 하였다면 양이 많지 않은 상태이기 때문에 스스로 회복되길 기대해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    기흉은 쉽게 얘기하면 풍선같은 폐에 바늘로 구멍이 나서 공기가 새는 것인데

    치료는 산소치료를 하는 경우도 있고 심한 경우 수술을 하기도 합니다.