유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

친구들과 자주 싸우는 아이 어떻게 교육을 해야 할까요

아이가 친구들과 너무 많이 싸움을 합니다 얼마 전에는 몸싸움까지 했다고 연락이 왔고요 이렇게 친구들과 자주 싸우는 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 서로 다툼이나 트러블이 있을때 대화로 푸는법을알려주시는것이 좋으며

    아이에게 이러한부분을 상황을 만들어 역활놀이를 하면서 대처하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸웠다고 나무라거나, 야단을 치기 보다는 아이가 왜 친구와 싸웠는데 차분하게 대화를 나눠보고,

    원인을 해결해 나가야 합니다.

    특히 폭력은 정단화 될 수 없다고 꼭 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    친구들과 잘 지낼 수 있도록 아이에게 친구에게 양보하고, 배려하고, 친절을 베풀 수 있도록 평상시에 지도를 하셔야 합니다.

    늘 타인의 입장에서 생각할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 싸우는 횟수가 늘어나는 경우 아이와 대화를 통해

    문제를 해결해주시는 것이 필요합니다. 아이의 성향이 문제인 경우 여러가지

    상담을 통해 아이의 심리를 안정시켜주시는 것이 필요해보입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싸우는건

    1.언어가느린경우

    2.가정에서 스트레스를 억압당하는경우

    3.자기조절 능력을 못배운경우

    4.가정에서 훈육및교육이없는경우

    참고하여수정해주시면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인한 공격성이 많아요. 말로 풀기보다는 행동으로 나타나며 관심을 받고 싶어하는 심리도 있습니다. 아이 마음상태가 어떤지를 잘 살피는게 좋고 어딘가 불편해보이면 대화로 자연스럽게 접근하는게 필요합니다. 아이가 학교에 다녀오면 오늘은 어땠는지 부모와 짧게라도 대화하는 시간을 갖는게 좋아요. 그리고 몸싸움처럼 폭력적인 행동을 한다면 단호하게 훈육을 해줄 필요도 있어요. 어떤 이유에서든지 폭력은 용납되지 않는다는걸 확실하게 인지시켜주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 자주 싸우는 경우 감정 통제 및 대인관계 스킬 강화가 필요합니다. 아이에게 감정 표현 방법을 다시 강조하여 가르치고 감정을 이해하며 공감하는 방법을 알려주세요. 문제 상황을 다양하게 시뮬레이션 하여 가정에서 연습하는 것도 도움이 됩니다. 적절한 대화와 타협의 중요성을 강조하고 상대방의 입장에서 생각해 보는 것을 연습해 보면 좋습니다. 꾸준한 소통을 통해 예비 상황에 대비하여 문제 예방에도 초점을 맞춰보세요. 또한 아이의 감정을 듣고 이해하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 싸우면 안되는 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 친구와 나의 감정과 생각은 다르다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다,

    더나아가 인성교육 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.