유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.21

저희 아이가 친구들과 자주 싸우고 다툼이 있어요

저희 아이가 이상하게 친구들이랑 요즘 너무 많이 싸우는 거 같은데요 거의 하루에 한 번 싸우는 거 같고 자주 다툼이 있다고 하는데 이럴 때는 어떤 방식의 교육이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 대화적으로 관계를 푸는것이 필요할듯합니다

    언어적으로 어떤 문제에 대해서 접근하고 다가가는 연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 감정표현이 미숙하기 때문에 상대방의 입장에서 생각을 하지 못하므로 친구들과 트러블이 자주 생길 수 있답니다 상대방의 마음을 헤아릴 수 있도록 부모가 지도를 해주는게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 싸우는것은 단순한 호기심이나 자유분방함, 공감능력부족등에서 나오는 자연스러운 현상이예요. 그러나 계속 이런 행동이 반복된다면 이는 큰 문제가 됩니다. 부모의 역할이 중요하고 아이에게 따뜻한 관심과 좋은 환경을 마련해주는게 필요해요. 폭력으로 인해 친구들 다치게 할경우에는 단호한 태도로 훈육을 하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸우는 이유를 먼저 확인해보시는 것을 권합니다.

    아이의 성향자체가 폭력적이거나 외향적인 경우 성향을 조금 낮추어

    주실 필요도 있습니다. 정적인 운동 등을 통해 아이 성향을 낮출수 있으니

    배워보게 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람과 다투는 것보다는

    슬기롭게 갈등을 대화로 해결하도록

    지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    분쟁의 이유가 무엇인지 어떤 환경에서의 다툼이었는지 물어보시고 그에맞에 대처하도록 대처법을 가르쳐주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기많이싸우고변화가큰건

    스트레스가갑자기 크고 강하게느껴서그것을풀기위해서그럴수있기에

    적절한스트레스해소를하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구들과의 싸움은 의견충돌로 인해서 싸움이 번질 수 있습니다.

    우선은 아이에게 이렇게 말하여주세요.

    각자의 생각은 다 다르기 때문에 서로의 의견을 존중해주어야 한다 라는 것을 알려주세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.