기타 의료상담건강상담
색다른등에135
색다른등에13523.06.17
독감이면 무조건 페라플루 먹어야하나요?
나이
성별
여성

5살 여자아이에요

지금 감기증상으로 기침, 발열증상이 6일째인데 독감검사 지금 해도 될까요?

감기가 호전이 안보여서요 독감일때 페라플루 안먹으면 더 늦게 낫는건가요?

  • 안녕하세요.

    증상이 호전이안되면 독감검사를 하는것이 좋습니다.

    타미플루를 복용하면 빨리호전이될수있습니다. 치료제가있다는점을 잘 기억하시는것이 좋습니다

  • 페라플루는 페라플루디액이라고 소독용 액체입니다. 독감으로 인하여 먹는 약이라면 타미플루를 말씀하시는 것 같습니다. 타미플루는 독감 바이러스를 죽여줄 수 있는 약물이며, 독감에 걸렸을 때에 복용해주면 빨리 낫는 것이 맞습니다. 반대로 말하면 독감일 때에 타미플루를 복용하지 않으면 회복되는 것까지 걸리는 시간이 상대적으로 오래 걸릴 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 감기의 경우 기존의 감기보다 증상이 심한 경우도 많습니다. 일단 증상이 지속된다면 병원에서 진료를 보시고 독감 여부를 확인하시는 것도 좋습니다. 독감이라고 무조건 치료제를 복용하는 것은 아니지만 증상 정도나 합병증 가능성이 있기에 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이나고 아파서 걱정스러우시지요.

    독감약은 항바이러스제이고 독감바이러스의 증식을 억제해줍니다. 병을 앓는 기간을 줄여주고 중증질환으로 이어질 위험을 낮춰주기 때문에 독감이라면 약을 복용하는 것이 좋습니다. 다만 6일간 열이 나는 상태이므로 독감 외 다른 원인에 대해서도 평가가 필요하니 소아과를 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    독감의 경우 타미풀루 계열의 항바이러스제가 도움이 되긴 합니다

    그런데, 이미 6일이나 지났는데 발열/몸살기/처짐 등의 전신증상이 남아있나요??

    만약 그렇다면 소아과 방문 평가 및 상담을 권유드리고

    -> 아니겠지만. 심한 기관지염 등으로 진행 가능성이 있으니...

    가벼운 단순 기침/가래 정도라면, 굳이?라는 생각이 들긴 하네요.

    -> 잔존 증상은 오래 가는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    6일째라면 투약 시기가 늦었습니다. 그래서 효과가 없고 증상 조절하는 약만 드시는 것이 필요합니다. 당연히 독감검사도 필요없습니다.