역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.02

박경리의 토지에 관해 궁금합니다.

어릴 때 이 책을 읽어보라는 말을 많이 들었는데요.

결국에도 게을러 중간권까지 밖에 못 읽었는데

다시 읽을 때 시대적 배경 , 당시 생활 말고도 무엇을 고려하며 읽으면 좋을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시간적으로는 1897년 한가위에서 1945년 광복후 까지로 공간은 경남 하동 평사리에서, 서울과 만주 북간도와 용정 이며 일제 시대라는 시대적 특수성과 관점은 전지적 작가 시점에 맞추어서 글을 보면 좋을 듯 합니다.