기타 의료상담건강상담
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4822.08.27

겨드랑이 냄새 제거 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 나이가 들수록 겨드랑이에서 냄새가 점점 심해지는거 같은 생각이 드는데요 이유가 뭔가요? 그리고 이를 제거하는 방법이나 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨드랑이 냄새는 땀샘의 한가지인 에크라인 땀샘과 아프크라인 샘에서 주로 피부 세균등으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 특정한 약물이나 음식등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 기본적인 관리법으로는 데오드란트를 사용하는 것이고 데오드란트로도 냄새가 잡히지 않으면 보톡스를 맞거나 처방전이 필요한 특수한 데오드란트를 사용하는 방법도 있습니다. 하지만 기본적으로는

    1. 매일 비누로 샤워를 하고

    2. 딱 붙는 옷보다는 헐렁하고 공기가 잘통하는 린넨이나 면소재 옷을 입고

    3. 겨드랑이 왁싱도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며

    4. 스트레스 관리를 적정하게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 데오드란트 같은 제품을 사용해보시고 그럼에도 효과가 없다면 피부과 진료를 보세요, 상황에 따라 액취증 수술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨드랑이에서 냄새가 나는 질환을 액취증이라고 합니다. 주로 아포크린샘이라는 곳에서 나오는 분비물이 세균에 의해 분해되면서 냄새가 나지요. 기본적으로는 겨드랑이를 자주 닦고 말리거나 제모를 하는 것도 도움이 됩니다. 향수를 쓰거나 국소항생제를 써보기도 하고, 그래도 효과가 없다면 수술로 에포크린 샘을 제거해 줄 수도 있습니다.