유아교육육아
환한웜뱃101
환한웜뱃10123.04.26

아이 영어 몇세부터 가르쳐야할까요?

5살 아들을 키우고있는데 영어학원은 언제부터 보내야 할까요? 또 한글은 학습지를 해야 될까요???

좋은답변 부탁드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어 교육 시기가 궁금하군요.

    국어나 영어는 최대한 일상생활에서 노출을 많이 시켜주는 것이 중요합니다.

    한글 공부를 위해서는 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그리고 5세라면 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    한글 공부를 시작하는 시기는 아이가 글자에 관심을 가질 때 학습하는 것이 좋습니다.

    수시로 책읽기를 하는 것도 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에는 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 볼대는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시켜주니 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    영어학원에는 빠르면 5세, 보통 6~7세부터 보내더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영어는 한글읽기 쓰기가 학습이 된후에 영어를 지도하는게 맞울듯 합니다.

    학습지를 하면. 취학후 수업을 쉽게 따라 갈수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 영어 학원은 아이가 한글을 어느 정도 배우고 난 후에 보내는 것이 좋을 것 같아요. 한글은 7살 정도부터 학습지를 풀면서 공부를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살정도라고 한다면

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영어를 일상생활에서도 활발하게 사용하는 환경이 아니라면

    가급적 모국어를 어느정도 숙지 한 후에 영어 공부를 시키는 것이 효과적이라고 합니다.

    어린이집이나 유치원 등에서 한글 공부를 시작하는 시기에 맞춰 가정에서도 학습지를 병행하면

    익히는데 큰 도움이 됩니다.

    낱말카드나 칠판놀이 등을 통해 놀이로도 접하고 반복하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육은 아이가 모국어를 습득하고 즉 한글을 다 떼고 시작하는 것이 좋겠습니다.

    영어 교육시작은 6~7세 때 하는 것이 좋습니다.

    지금 아이가 한글을 깨우치는 것이 조금 미숙하다면 학습지를 시키셔도 되며 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글은 학습지로 해도 참 좋아요

    아이가 학습지로 한글을 어느정도 익히고 나서 영어를 가르치셔야

    아이가 혼란도 없고 스트레스도 덜해요

    너무 빨리 가르치면 아이가 힘들 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아이가 한글을 어느정도 익히고

    영어를 가르치시는 것이 아이가 언어적인 혼란이 없는 등

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어에 있어서는 가능하면 모국어와 혼동을 하지 않게 하는것이 좋습니다

    한글에 대해서 익숙하지 않은채로 영어를 한다면 아이는 이중언어에 대해서

    혼동이 와서 학습이 어려울수있습니다.