유아교육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.03.08

아이에게 몇살부터 영어 공부를 시키는게 맞을까요?

안녕하세요.

저에게는 만 5세, 3세 두 아이가 있습니다.

최근 영어 공부를 시키려고 계획 중인데 몇 살부터 영어 공부를 시키는게 옳은지 모르겠네요.

너무 어린 나이에 한글도 못 뗐는데 외국어를 가르치는게 맞는지 몰라 문의 드립니다.

언제부터 영어 공부를 시키는 것이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 부모의 2개국어를 모두 모국어처럼 자연스럽게 사용하는 혼혈인들 대부분은 3세이하 매우 어릴 때부터 부모에게 번갈아가며 언어교육을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어공부를 시킬땐 가능하면 언어적 혼동이 없을때 시키는것이 좋습니다

    집에서 이중국어를 자유롭게 쓰는것이 아니라면

    한글을 뗀 후에 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영어교육을 시키는 시기는 정해진 바가 없습니다.

    이른 시기에 시키시는 것이 아이를 위해 좋지만 한글과 함께 배우면서

    혼란이 있을 수 있습니다. 아이가 혼란이 있는지 없는지를 유심히 지켜보시면서

    시기를 조율하여 시켜보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 발달사항이나 성향등에 따라 달라질 수 있지만

    주로 모국어의 습득이후에 제2외국어 교육이 이루어 지는 것이 좋다고 합니다.

    이른나이에 스펀지처럼 지식의 습득도 가능하지만 모국어가 자리잡지 못한 상황에

    다른 언어를 교육하게되면 모국어와 혼선을 겪으며 오히려 학습능률이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어 학습은

    아이가 모국어를 다 습득하고 마스트 한 후에 영어 공부를 시키는 것이 좋습니다.

    즉, 아이가 한글을 다 떼었을 때 영어공부를 시키는 것이 효과적 입니다.

    그래야 영어를 이해하는 것이 더욱 쉽기 때문 입니다.

    우리 모국어를 모르는데 영어를 배운다고 한들 어떻게 설명을 할 수 있을까요?

    영어를 보다 쉽게 접하려면 한글을 먼저 이해해야 영어 단어가 아 ~ 이뜻이구나, 이것은 이렇게 표현하는 구나 라고 아이가 쉽게 받아들일 수 있을 것입니다.