유아교육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.19

아이에게 영어 교육은 몇살 부터 시키는게 좋을까요??

아무래도 영어는 미리 배워 놓으면 좋을 것 같아서 아이에게 영어 교육을 시키려고 하는데 지금 아이가 3살이라 지금 부터 조금씩이라도 해도 좋을 지 모르겠습니다. 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    혼란스러울 수도 있으니 어느 정도 우리말을 습득한 후에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    영어교육을 위해서는 아래의 사항을 참고하면 어떨까 싶습니다.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른 나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출을 시켜주는게 효과가 있습니다.

    음원을 이용해서 놀이 시간에 영어동요를 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하는 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느정도 숙지한 이후에

    영어교육을 하셔야 혼란이 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^ 개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다. 질문자님이 보셨을 때 영어교육이 필요한 시점이라 생각하시면 시도 해보는게 좋겠습니다. 질문자님의 상황에 맞춰 시작해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말문이 틔였다면 영어를 노출해도 될 것 같습니다.

    말문이 틔이지 않은 상황에서, 이중 언어 환경을 완벽하게 만들어 줄 수 있는 상황이 안된다면, 일단은 모국어 습득이 우선이 되어야 아이의 정서에도 안정적일 것 같아요.

  • 유아의 언어 체득 시기에 대해 많은 전문가들이 각자의 견해를 가지고 있고 아직 적정 연령이 몇세라고 정해지지는 않았습니다

    12~13세 이후에는 언어 체득 능력이 떨어진다며 그 전에 사작하는 게 좋다, 너무 이른 나이에 두 언어를 사용하는 것이 아이에게 혼란을 잃으킬 수 있다 등 여러 의견이 있습니다

    저의 경우는 영어를 나머 어린 나이부터 가르치려고 하는 것 보다는 어린 나이에 영어에 많이 접할 수 있도록 환경을 구설해주는 것이 좋다고 생각합니다 어린나이에 영어를 많이 접 할 경우 아무래도 한글과 영어의 파닉스의 발음 구조가 다른데 어린 나이에 접하는 경우 발음이 좀 더 풍성해진다고 봅니다 어린나이에 영어 노래나 만화 등 자주 접하게 해주고, 언어 습득력이 높은 5~6세에 본격적으로 영어를 가르치는 게 유아의 뇌 성숙에 알맞은 적기라고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 자연스럽게 노출 시켜 주세요 관심이 보이기 시작한다면 그때 시작해도 늦지 않을 것 같아요

    놀이로 받아들인다면 더 좋겠습니다

    감사합니다