부동산경제
한줄기빛
한줄기빛23.02.24

2주택자 월세 받으면 사업자 신고 해야하나요?

1. 빌라거주중입니다(매매가 4억 정도)

원룸 1.1억짜리 취득 후, 월세 50만원 정도 받게 되면

사업자 등록 필요한가요?

2. 2주택자가 되면 재산세. 종합소득세. 지방세 등

세금이 많이 올라가나요?

3. 세입자가 거주지로 등록해놓지 않았다고 하면

계약서가 없는 상황으로 봐야할까요?

너무 어렵네요. 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 보증금 6천, 월세 30만원초과이면 임대인 임차인 임대차신고를 해야 합니다.

    통상 임차인이 전입신고 확정일자 받을 때 신고하기도 합니다.

    2.1각구 2주택인 경우

    취등록세 중과 배제, 1% ~ 3% 기본세율적용.

    종합부동산세 : 기본공제 12억원. 고령자, 장기보유, 세액공제도 최대 80%까지 공제 가능

    재산세 : 주택별로 개별과세 중과되는 x

    3. 세입자가 전입신고 하지 않아도 계약은 효력이 있습니다.