기타 의료상담건강상담
힘내자20
힘내자2024.02.20

술마시거나 술마시기전에 감기약복용

나이
성별
남성

제가 일정땜에 오늘 술을 마셔야되는데 아침에 판콜먹고 술먹고나서 타이레놀 먹어도 될까요? 전에도 한번 술먹고 타이레놀 먹은 것 같은데 괜찮을지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    할수만 있다면 하지 않는 것이 좋습니다

    간에 무리가 가기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알코올과 타이레놀(아세트아미노펜)을 함께 복용하는 것은 간에 부담을 줄 수 있으며, 심한 경우 간 손상을 유발할 수 있습니다. 알코올을 섭취한 상태에서는 타이레놀 복용을 피하는 것이 안전하며, 필요한 경우 술을 마신 다음날 충분한 시간이 지난 후에 복용하는 것을 고려해야 합니다. 통증이나 발열 등의 증상이 있을 경우, 다른 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)를 사용할 수 있으나, 내과진료를 함께 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마시기 전이나 마신 후에 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하는 것은 매우 주의해야 합니다. 아세트아미노펜은 간에서 처리되며, 알코올과 함께 섭취할 경우 간 손상의 위험이 크게 증가할 수 있습니다. 특히, 알코올을 자주 섭취하는 사람의 경우 이러한 위험이 더 높아질 수 있습니다.

    감기약 중에는 아세트아미노펜을 함유하고 있는 경우가 많으므로, 술을 마실 계획이라면 감기약 성분을 반드시 확인해야 합니다. 술을 마시기 전이나 마신 후에는 아세트아미노펜을 포함한 감기약을 피하는 것이 가장 안전합니다.