그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.31

음주 후에 방귀 냄새가 지독한 이유는 무엇 때문인가요?

과음을 하고 다음 날 배에 가스가 차서 방귀를 껴보면 진짜 지독한 냄새가 나더라고요. 이게 전날 먹은 음식에 상관없이 냄새가 꽤나 지독한거 같은데 알코올을 섭취했기 때문에 그런 것일까요?? 음주 후 방귀의 지독한 냄새의 원인이 음주때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    방귀 냄새를 더욱 지독하게 만드는 것들 하나는 술이 있는데, 특히 탄산이 든 맥주나 와인이 그렇습니다.

    탄산이 든 맥주는 맥주의 효모가 위장에서 제대로 소화되지 않기 때문에 방귀 냄새가 나는 것이고

    와인도 양조하는 과정에서 발생하는 황화수소(H2S)에 의해서 방귀 냄새가 심해지는 것입니다.

    또한 와인 속의 유기황화합물인 메르캡탄 역시도 심한 악취의 원인이 됩니다.