이비인후과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.14

종합감기증상으로 병원 갔는데 이비인후과는 주사를 안주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이비인후과는 주사를 안주나요?

종합감기인것 같은데 특히 콧물이랑 목이 아파서 이비인후과를 방문했는데

주사를 안주네요? 코랑 입속에 약? 뿌리고 약 처방이 끝이네요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 감기는 주사치려가 필요하지않습니다. 또한 주사는 먹는약의 성분을 주사제로 만들은것으로 보통 효과가 빨리나타나는것이지 먹는약으로 대체 가능합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼭 주사가 필요하지는 않습니다.

    열이 많이 난다면 수분 보충이 필요해서 수액을 줄 수 있고 발열 및 목통증이 심한 경우에 소염제를 근육주사로 줄 수 있지만 증상이 심하지 않은 경우에는 먹는 약으로도 충분히 증상이 조절되기 때문에 주사제를 주지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에서는 원래 먹는 약이 중요하고 주사는 거의 안씁니다. 열이나 통증이 너무 심한 경우에만 가끔 주는 것이지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    감기에 걸렸다고 해서 주사를 꼭 맞을 필요는 없습니다.

    경구 섭취가 가능한 경우 경구약 복용으로도 충분히 증상의 호전이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상으로 병원을 방문하셨군요. 쾌유를 빕니다.

    약은 입으로 먹는 경구약이 있고 근육주사로 맞아야 하는 약, 정맥주사로 맞아야 하는 약 등 투약 방식이 다양합니다.

    그 중에서 가장 흔히 사용되는 것이 경구약이고 투약이 쉽기 때문에 특별한 이유가 없으면 경구약을 먼저 사용합니다.

    감기는 먹는 약으로도 충분히 대응이 가능하므로 경구약이 선호되는 편이나 환자께서 유난히 힘든 증상이 있다면 빠른 작용을 위해 근육주사를 고려하기도 합니다.

    방문하신 의원에서는 주사가 필요치 않다고 판단하여 비강과 구강에 약을 도포하고 경구약을 처방하신 것 같습니다. 즉 이비인후과에서도 필요하다면 주사를 사용하기도 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 발열이 있으신 것이 아니라면 주사라 하더라도 소염진통제 이며 이비인후과라 하여 주사를 주지 않는 것은 아니며 의사 및 병원에 따라 처방이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.