약 복용약·영양제
명랑한허스키242
명랑한허스키24222.04.20
청소년 다이어트 약 먹어도 될까요??
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중3 딸이 코로나 시기에 원격수업에 외출도 못하다보니 갑자기 살이 많이 쪄서 고민입니다.

운동을 시작하려고 하는데 약도 먹으면서 짧은 시간에 뺄려고요. 중3 16살 다이어트 약을 처방 받아서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다이어트약 자체의 부작용도 엄청 많습니다. 심혈관계 부작용,불면증 등 다양합니다. 다이어트보조제로 알려진 가르시니아, 녹차추출물 등도 간독성이 많이 보고되어있습니다. 약은 어차피 계속 먹을 수도 없고 끊으면 돌아옵니다. 약의 힘 없이 다이어트해야 요요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    청소년의 경우 다른 영양제 복용은 별로 추천하지 않습니다.

    운동과 식이요법을 통하여 살을 빼는 것이 좋겠습니다.

    다이어트약을 먹어도 되기는 하나 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    운동을 시작하려고 하는데 약도 먹으면서 짧은 시간에 뺄려고요. 중3 16살 다이어트 약을 처방 받아서 먹어도 될까요?

    종류에 따라 다르나 식욕억제제는 뇌나 정신집중 등에 부작용이 많아 공부하는 시기에 성장기엔 피하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 다이어트 약은 펜터민이 함유된 식욕억제제를 처방받게 되는데 이러한 약은 청소년의 경우 처방이 안됩니다.

    2. 심각한 비만이 아니면 약물 치료는 권유드리지 않으며 어렵더라도 식이/운동 병행해서 감량하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성장기에는 다이어트 약 복용에 신중할 필요가 있습니다. 전문가와 상의를 하여 복용하셔야 하며 성장기에 다이어트약 복용은 심각한 부작용 및 후유증으로 이어질 수 있습니다. 따라서 성장기라면 약이 아닌 식이요법 및 운동을 통해서 다이어트를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제는 만 16세미만인 사람이 복용할 수 없습니다. 다이어트약은 약에 의존할 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 식사량을 줄이고 운동으로 살을 빼야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인이 복용하는 다이어트약을 중3 여자아이는 복용 불가합니다.

    성장기에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 식이조절과 운동을 병행하여 다이어트에 임하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    청소년에 다이어트약 처방자체가 안됩니다. 식욕억제제는 성인에만 사용하거든요. 운동과 식이요법만으로도 건강하게 다이어트할 수 있습니다. 약을 먹이는건 잘못된 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트약은 향정신성의약품으로, 내성과 중독성을 빈번하게 나타냅니다. 또한 심장판막, 간, 신장 등에 큰 부담을 줄 수 있으므로 청소년의 복용은 절대 권장하지 않으며, 치명적인 부작용을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 만 18세미만은 금기입니다. 먹는 음식약을 줄이면서 운동을 통해서 살을빼야지 먹는 약에 의존하면 안됩니다. 다이어트약은 일시적이라서 효과도 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중학생인 경우 인위적인 약물을 통한 다이어트보다는 식단조절과 운동을 통해 체중을 조절하길 권장드리며 식욕억제제는 중추신경에 작용하기에 성장기에는 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 성인들이 먹는 약이긴 합니다.

    청소년들은 보통 안먹을거고 의사선생님에따라 처방을 안해주는경우도 있을겁니다.

    청소년이면 그냥 식이조절하시면서 운동해주시는게 바람직하긴 합니다.