예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.07

신탁업자가 수탁할 수 있는 재산 중 무체재산권이라는게 있는데 뭔가요?

무체재산권이란걸 처음 들어봅니다. 금전, 증권, 부동산, 동산, 금전채권 등과 같이 신탁업자가 수탁할 수 있는 재산 중 하나라고 하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    무형 재산권은 물리적 대상이 아니라 가치 있는 것에 대한 권리인 법적 권리입니다. 무형 재산권의 예로는 특허권, 저작권, 상표권 및 기타 지적 재산권뿐만 아니라 지불 또는 로열티를 받을 권리와 같은 계약상 권리가 있습니다.

    신탁 회사는 고객을 대신하여 무형 재산권을 포함한 광범위한 자산을 관리할 권한이 있습니다. 이러한 자산을 신탁회사에 위탁함으로써 소유자는 자신의 의사에 따라 관리 및 운영되고 수익자에게 의도한 대로 이익이 분배되도록 할 수 있습니다.

    신탁 회사는 또한 고객이 가치를 극대화하고 위험을 최소화하는 방식으로 무형 재산권을 관리할 수 있도록 법률 및 세금 자문과 같은 추가 서비스를 제공할 수 있습니다.