친구에게 어떻게 말을해야 될까요?

제가 1년 전부터 같이 등교하는 친구가 있는데요.

저희가 일찍 만나서 반에 일찍 도착하거든요.

그 친구는 일찍 등교하는 친구들이 있어서 그 친구들이랑 조회까지 얘기하면서 노는데 저는 같은 반 친구가 늦게 오기도 하고 반에서 안친한 애들이랑 적막 속에 있는게 너무 어색하고 싫어요.

아침에 좀 일찍나가서 빨리 준비해야 하는 것도 있고

좀 천천히 여유있게 준비하면서 등교하고 싶은데 그 친구랑 지금 거의 1년 반 동안 같이 다닌거라 혼자 등교 하고 싶다고 말하면 상처 받을까요? 어떻게 말할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한카구34입니다.

솔직히 말 하는게 최선입니다. 핑계 대봣자 오해만 살 뿐입니다. 친구분에게 사정을 말하고 양해를 구하세요

    문어****

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    같이가는게 싫으면 안갈수있는 이유를

    만들어야 합니다.

    집에서 준비하는데 오래걸린다

    등의 이유를 말하세요.