자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.19

스마트티비의 주사율에 대해 궁금합니다.

OTT와 콘솔 용도의 스마트 티비를 보고 있습니다.

근데 괜찮은 모델인 티비의 주사율이 60Hz네요?

PC 모니터는 게임할때 144Hz가 중요하다는데 게임 용도의 티비도 주사율이 중요한가요?

주사율 낮은 60Hz로 커버가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.먼저 삼성전자는 올 6월말 4K UHD(3840×2160) 해상도에 240Hz 주사율을 지원하는 커브드 게이밍 모니터 ‘오디세이 네오(Odyssey Neo) G8’을 국내 시장에 출시했다. 32형 크기에 퀀텀 미니 LED를 적용한 제품으로, 4K와 240Hz를 동시에 지원하는 기술은 이번이 세계 최초다.LG전자는 앞서 올 5월말 LG 울트라기어 게이밍 모니터 신제품 3종을 공개하고 유저들의 시선을 끌었다.이 중에서도 QHD(2560×1440) 해상도의 나노 IPS 패널에 240Hz 고주사율이 장착된 ‘32GQ850’ 모델이 눈에 띈다. 여기에도 GTG 기준 1ms 수준의 응답속도가 지원되며 오버클록(Overclock)을 활용할 시 최대 260Hz까지 구현할 수 있다고 LG전자는 설명했LG전자의 OLED 스마트 TV에서는 4K 기준 최대 120Hz까지 지원된다. LG전자의 경우 지난해 업계 최초 해당 주사율에서 돌비 애트모스 사운드와 돌비 비전(Dolby Vision) 게이밍을 동시에 지원하는 서비스를 시작해 업계 주목을 받았다. LG전자 관계자는 “기존에는 돌비 비전 게이밍 기능을 4K·60Hz까지만 지원해 왔는데, LG전자가 처음으로 최초 4K·120Hz 환경에서 돌비비전 게이밍을 지원하는 OLED TV를 작년부터 제공하고 있다”라며, “이외에도 웹OS(webOS 6.0)가 들어간 당사의 OLED·QNED·나노셀 TV 등 프리미엄 제품에서는 4K 해상도에서 지포스나우와 구글의 스타디 등 클라우드 게임을 지원한다”라고 말했다.