탈퇴한 사용자

게임내fps와 모니터 hz 관계가 어떻게 되나요?

60hz짜리 모니터를쓰면인게임내 fps가 80이상이 떠도 모니터 화면으로는 60프레임으로 보이는건가요?

반대로 모니터가 75h여도 인게임내 fps가 60이면 모니터상으로는 60프레임으로 보이나요?

  • 따뜻한잉어35
    따뜻한잉어3521.02.21

    프로그램(영상이나 게임)이 초당 120번의 프레임의 신호를 보낼때

    모니터의 최대 주사율이 120Hz라면 초당 120번씩 화면에 변화하구요

    프로그램(영상이나 게임)이 초당 120번의 프레임의 신호를 보낼때

    모니터의 최대 주사율이 600Hz라면 초당 60번씩 화면에 변화합니다.

    차이나는 60번은 모니터의 능력이 후달려서 표현하지 못하는겁니다.

    초당프레임은 컴퓨터의 그래픽카드의 성능에 좌우되고

    모니터 주사율은 컴퓨터의 모니터의 성능에 좌우되겠죠?

  • 적어 주신 내용대로 입니다.

    맞게 알고 계신거에요^^

    hz 가 높을 수록 영상에 잔상이 없어서 눈에 피로감도 없고

    게임이나 영화에 몰입감도 더 높아집니다.

    게임에서 지원하는 hz 가 아무리 높아도 내가 갖고있는 모니터에서

    지원하는 hz 가 낮으면 거기에 맞춰서 보이게 됩니다.

    특히 fps 게임에선 hz 가 높아야 게임시에 눈도 덜 아프고 어지러움도 없더라구요