한의학건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.19

머리에서 땀이 많이 나는 편인데 한의원에서 치료 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여름이 되면 땀이 많이 나는데 특히 머리에서 집중적으로 납니다.

체질 개선을 해야 한다고 하는데 한의원에서 치료가 가능할 까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    체질개선하는 약이나 침으로 관리를 받으시면

    어느 정도는 가능할 것입니다.

    왜냐하면 그 증상이 병적인 증상이 아니라면

    본인의 체질에 의해 나는 것이니까요.

    어느 정도는 가능하나 보통 사람 같이는 아마 힘들지 않을까 생각이 듭니다.

    물론 얼마나 한약을 오래 복용하느냐에 따라 다르겠지만

    그래도 생리적이고 체질적으로 열성이 많은 분이라면 너무 기대감을 높지 마시고

    치료에 임하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 머리에서 땀이 많이 나는 것은 다한증의 범주로 볼 수 있습니다. 다한증은 자율신경계의 이상으로 비정상적으로 땀을 흘리는 상태이며 감정적인 자극, 스트레스 등에 예민하게 반응 할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약치료로 땀 분비량을 조절하여 증상을 개선 할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.