억울한 거북이 281
억울한 거북이 28124.03.17

발이나 손에 생기는 물집 어떻게 해야하나요??

안녕하세요

최근에 발이나 손에 물집이 생길일이 좀 많아졌는데 매번 소독한 바늘로 물을 뺀 후에 연고를 바르는데 이런 방식이 맞는건지 아님 물집이 자연적으로 터지게 놔두는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 근면한하마253입니다.

    물집은 종종 신발이나 손에 마찰이나 반복적인 활동으로 인해 생길 수 있습니다. 깨끗한 대야나 세면기에 따뜻한 물을 환부 (예: 발 또는 손)가 잠길 정도로 가득 붓습니다. 15분 동안 담근 후 깨끗하고 마른 수건으로 부위를 닦아줍니다. 따뜻한 물에 환부를 담그면 물집이 저절로 터질 수 있습니다.

    발바닥과 같이 압력이 가해지는 부위에 물집이 생겼다면 몰스킨을 사용해 충격을 완화합니다.

    몰스킨을 물집보다 약간 큰 크기로 자르고 물집 주변에 붙입니다.

    물집이 작은 경우에는 공기를 통하게 해야 빨리 낫습니다. 물집이 발에 생겼다면 더러운 물질이 묻지 않도록 주의합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한파리273입니다.

    물집이 터지게 되면 아무래도 2차감염의 위험이 있기마련입니다

    그래서 물집은 그냥 두면 스스로 흡수하며 없어지는데요

    혹여 터지기 좋은곳에 위치한 물집이 생기셨으면 자연스레 터지는것보단 미리 물집을 터트리는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    물집 보호하기: 물집이 발생한 부위를 가능한 한 보호하세요. 마찰이나 압력을 피하고, 부위에 압박을 가하지 않도록 주의하세요.

    물집 터뜨리지 않기: 물집을 터뜨리지 말고 그대로 두세요. 물집이 터지면 감염의 위험이 있으므로 피해야 합니다.