이비인후과건강상담
머쓱한키위191
머쓱한키위19122.10.18

비염약을 먹어도 코로 숨쉬기 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제(비염약)
기저질환
비염

비염과 알레르기 증상이 심한편이여서 항히스타민제 두종류를 복용중입니다.

약을 먹으면 콧물과 코막힘 증상은 거의 없어져도 코로 숨쉬기는것이 불편해요

코로 숨을 쉬면 산소가 덜 공급되는 느낌?처럼 답답하고 조금 힘들어집니다.

5년전에(15살때) 비중격만곡증 수술을 했습니다

마스크쓰고 입으로 호흡하면서 공부할때 집중력도 떨어지고 잘때 코로 숨쉬는 소리도 신경쓰여서 고치고싶습니다

어떤 조취를 취하거나 검사를 해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고.. 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증.. 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    수술 이후에도 다시 재발하는 경우가 많은데 비염으로 인해 안쪽 비용종이 발생하는

    경우, 코막힘이 더 심해지는 경향이 있습니다. 항히스타민제는 코막힘에는 거의 효과가

    없어 코에 넣는 점비약을 같이 사용하는 것도 도움이 될 수 있으며 Pseudo-ephedrine

    등의 약제 역시 도움이 될 수 있습니다. 코를 넓혀주는 기구 등을 사용할 수 있지만

    폐쇄성 무호흡이 있는 경우, 수면다원검사를 통해 기도양압기를 사용하는 것이 더

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

    비중격만곡술을 하고나서도 정상적으로 비강의 공기흐름이 유지되고 있는지 확인을 해보는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진료를받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항히스타민제의 경우 콧물 등의 비염증상은 완화를 시켜줄 수 있으나, 코막힘 자체를 해결해 주지는 않습니다.

    코막힘에 대해서는 스테로이드 스프레이 또는 비충혈제거제 등을 처방받아 복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.