양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.11.05

승부에 인정을 못하는 아이는 어떻게 지도해줘야하나요?

아이에게 충분한 규칙을 설명해주고 어떤 게임이나 놀이를 하는데도 본인이 진 상황에 대해 승부를 인정하는걸 너무 속상해하는 아이를 어떻게 지도해주는게 현명한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과정의즐거움에대해알려주는것이좋으며

    결과결과에대해이야기하기보다같이즐긴것에초점을두어이야기해보좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이들은 속상함을 많이 느낄수 있은텐데 너무스트레스 받지 않고 승부를 인정할 수 있는 마인드를 만들어줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 학원 등을 통해

    운동을 경험하면 운동을 배우는 과정 속에서 규칙을 배우게 되며

    승패에 대하여도 인정하는 법을 배운다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    실패를 부정적 경험이 아닌 학습 기회로 간주하고 반복적으로 말해주세요.

    노력과 끈기를 강조하여 결과보다 노력에 집중하도록 도와주고 자신의 한계를 받아들이는 방법을 가르쳐주세요. 그리고 무엇보다 승부의 중요성보다는 협동과 성장에 초점을 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임을 하면서 부모님이 졌다면 깨끗이 게임을 진 것을 인정하는 모습을 보여주도록 하세요.

    그리고 아이에게 이렇게 말을 해주세요. 게임을 하면서 이기는 것은 좋긴 하지만 그 보다 좋은 것은 게임을 하는 과정이며 게임에서 졌다면 깨끗하게 게임에 진 것을 인정하는 그 모습이 멋진 자세이고 바람직한 행동이라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    한 번에 변하길 바라는 건 무리가 있습니다. 승자와 패자가 없는

    놀이 또는

    패자애게 큰 박수등을 쳐주는 방법활용도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요.

    자신도진걸알것이고자존심이허락하지않아서그러니

    스스로인정하고받아드릴때까지기다리시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 결과물 보다는 과정에 격려와 용기를 주시고, 칭찬을 해야 합니다

    요즈음 아이들은 과정 보다는 결과를 너무 중요시 여기기 때문에 과정이 중요하다 라는 것을 알게 해주면 승부에 연연해 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    승부에 승복하는 것도

    이 사회를 살아가는데에 있어서

    필요하다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 사람을 이길 수 없다는 것을 알려주시길 바래요

    남이 나보다 잘하는 것도 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 패배를 하기 전에 경쟁의 과정에서 얻게 되는 것에 대해 미리 이야기해주시는 것이 좋습니다. 또한 나아가 만약 패배를 했을 경우에는 그것을 자연스럽게 받아들이게 도와주셔야 하는데요 아이가 정서적으로 기능적으로 승리한 아이와 조화를 이룰 수 있도록 격려해주시는 것이 중요합니다.

    아이는 어려서 감정 조절이 어려워 인정하는 것이 힘들 수 있습니다 부모의 따뜻한 격려와 위롤를 통해 이러한 아이의 심리적 스트레스를 해결해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    승부에 인정을 하지 않는 아이들은 자존감이 약해서 그럴 수 있답니다

    아이에게 자존감을 높여줘야 합니다

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘야 합니다

    그리고, 집에서도 너무 승부에 얽매이는 말들은 하지 않아야 합니다

    예를 들면, 누구 보다, 누가 더 빨리, 등의 말들은 쓰지 않는 것이 좋답니다