놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

놀이에서 이기기만 하려는 아이, 어떻게 해줘야 할까요?

놀이를 하다보면 이길수도 질수도 있지만, 지면 짜증을 내면서 울고 이기려고 정당하지 않은 방법을 쓰는 아이에게 어떻게 패배를 인정하는 방법과 공정한 경기의 당위성에 대해 이해시켜줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 패배를 인정하는 것은 스포츠 정신과 공정성을 가르치는 기회입니다. 아이와 함께 실패를 받아들이고, 정당하지 않은 행동의 부정성을 이해시키고, 양쪽이 존중받을 수 있는 공정한 경기의 중요성을 설명하세요. 이긴 것은 중요하지만, 중요한 것은 그 과정에서의 스포츠 정신과 행동임을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙을설명하기

    규칙에맞게활동하기

    아이가떼쓰고 감정조절이심하거안되면

    게임멈추기

    반복하여알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 하는 놀이에서 경쟁보다는 협력을 강조해보세요. 서로 협력하여 목표를 달성하는 게임이나 활동을 하면서 상호간의 소통과 협력을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 하면서 결과적인부분보다 과정에 즐거움을 가질수있는놀이를 해주시는것이 좋을수있으며

    경쟁보다는 협동하여 할수있는 놀이를 꾸준히 해주시는것도 좋겠습니다.