현명한종다리102
현명한종다리10221.04.26

아무 기업이나 코인을 발행할수 있나요? 개발팀과 자본만 어느정도 있으면 가능한지 아니면 따로 어떤 특정 조건에 맞아야 코인을 발행할수있는지 궁금합니다.

코인들 대부분이 이름만 봐서는 뭐하는 곳인지 알수도없고, 공부나 검색을 해봐도 실제로 이 코인을 발행한 기업이 제대로 사업등을 하고있는지 심지어는 실제로 존재하는 회사인지 궁금할때가 많았습니다.

가격이 정말 낮은 코인들도 있고 한데, 이런곳들은 어느정도 정해진 법이나 기준을 맞췄기에 발행이 되어서 믿을만하다고 판단이 되어서 발행이 허가가된건지, 아니면 아무기업이나 어느정도 기술과 돈만있으면 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 발행에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 발행은 제약이 없으며, 현재까지는 누구나 발행 할 수 있습니다. 코인 발행에 있어서 가장 쉬운 토큰 발행은 ERC-20 계열의 토큰으로써 많은 토큰들이 사용하고 있습니다. 블록체인 개발자들도 연습삼아서 토큰발행 개발을 하고 있기에 초보자가 만들기에 적합하다고 생각듭니다.

    암호화폐를 발행하기 위한 방법은 깃허브의 오픈 소스를 통하여 코드를 입력하고, 총발행량/ 데시말/ 이름(심볼) 등을 지어 쉽게 발행 할 수 있습니다.

    다만, 발행 후 코인의 생태계, 로드맵 구성(사업성, 기술성 진행), 거래소 상장 등의 과정을 진행하기가 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 발행을 하고도 많은 코인들이 도퇴되고 성장하고 남아 있는 코인은 발행 수 대비 현저히 적습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반인이나 개인도 충분히 암호화 화폐를 만들 수가 있습니다.

    이더리움 기반의 ERC-20토큰을 만드는 것은 블로그만 따라하면 가능할 정도로 쉽습니다.

    필요한 것은 약간의 수수료(이더리움)이 필요합니다.

    만드는 것은 어렵지 않지만 사용해줄 서비스나 사용자가 없다면 아무런 가치가 없는 것이죠

    그러한 암호화 화폐를 상장해줄 거래소는 없지 않을까합니다.

    암호화 화폐 거래소마다 상장기준이 다르다보니 거래소에 문의해보는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    발행은 쉽습니다. 누구나 발행 가능합니다. 그래서 규제가 필요하죠.

    블록체인은 데이터를 안전하게 보관하기 위한 보안 기술입니다. 충분히 신뢰할 수 있고, 상용화 되고 있습니다. 해킹과 위조에 안전하다는 장점이 있습니다.

    기술에 대한 미래에 대한 기대감도 매우 높은 편인데요. 국내에서도 꾸준하게 유망 기술로 손꼽히고 있습니다. 조금 더 자세하게 알아보겠습니다.

    블록체인을 이해 하시려면 단어를 분리해 블록과 체인을 먼저 이해하시는게 좋습니다.

    블록은 데이터를 저장하는 공간, 체인은 이 공간을 체인처럼 연결한다는 의미입니다.

    이 연결은 해쉬 코드라는 복잡한 코드로 연결되어 있고 이렇게 체인처럼 연결된 블록은 여러 사람에게 공유가 되어 있죠.

    이렇게 공유된 블록체인을 기반으로 데이터의 정합성을 보장한다는게 블록체인의 기본 개념입니다.

    지금까지는 하나의 서버에 데이터를 보관하기 때문에 해킹과 위조의 위험이 있었다면, 블록체인은 위조를 위해선 모든 공유자의 블록을 변경해야 하는거죠.

    하지만 위조를 하는 순간에도 새로운 불록과 체인 연결이 생성되기 때문에 수십 수만명의 블록을 모두 찾아 위조하기는 불가능합니다.

    바로 이게 블록체인 기술의 기본이라고 보시면 됩니다.

    이렇게 여러사람이 이용하는 공유 플랫폼이 기반이 되어야하기 때문에 참여자를 모아야하는데요.

    바로 이 참여자에게 주어지는 보상이 코인이고, 비트코인은 코인중 하나입니다.

    이렇게 플랫폼에 참여해 코인을 모으는걸 채굴이라고 합니다.

    이렇게 블록체인은 기본적은 신뢰할 수 있는 데이터의 공유를 기반으로 합니다.

    예를 들면 지금은 은행의 거래 정보, 개인의 생체 인증 정보, 상품의 물류 정보 등을 서버에 관리하고 있지만 블록체인 기술을 이용하면 데이터의 신뢰성도 높아지고 빠른 공유가 가능하게 되죠.

    그렇게 되면 상품의 위조/복제 여부 확인을 비롯해 인증 시스템의 통합, 그리고 의료 정보의 빠른 공유로 더 적잘한 치료도 받을 수 있게 됩니다.

    현재도 많은 영향을 미치고 있고, 미래에는 더 큰 영향을 미치게 될 것으로 보입니다