안과의료상담
슬기로운키위188
슬기로운키위18823.08.16

갤럭시워치4 심방세동 괜찮은가요?

나이
성별
남성

갤럭시워치4로 종종 심전도를 체크해보곤하는데요

최근들어 센서가 고장났는지 예전보다 노이즈가 많이 심해지긴했습니다. 그래서 자주 측정불가가 뜨곤했는데 최근들어 처음으로 심방세동이 나와서 문의드립니다. 물론 워치 심전도가 부정확하다는것은 알고있지만 심방세동이 뜬건 처음이라 찜찜해서 질문 올립니다.

첨부해드린 사진에서 심방세동 소견이 있나요?

만약 아니라면 요새 심해진 노이즈가 원인일까요?

  • QRS파가 매우 규칙적으로 잘 측정되고 있어 심방세동의 가능성은 없겠습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될만한 소견으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심방세동은 심장박동이 매우 불규칙합니다. 하지만 첨부해주신 자료의 경우 baseline이 흔들리기는 하지만 심박이 많이 불규칙해보이지는 않습니다. 하지만 p파가 뚜렷이 관찰되지 않아서 판독이 심방세동이 나온것 이 아닐까 생각됩니다. 결론은 심전도를 다시 찍어보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한것은 심전도 검사를 받아보시면됩니다..

    워치는 오류가 있을수 있으니 가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    첨부해주신 사진에서 심방세동을 의심할만한 리듬은 없고, 말씀하신대로 기저선(Baseline)이 흔들리는 것 때문에 나온 판독입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.