산부인과의료상담
러블리한숲새69
러블리한숲새6920.11.27

비잔정약은 정확하게 어떤 역할을 하나요?

자궁내막증 수술로 비잔정을 복용중입니다.

제가 아는 건 단순히 호르몬약으로 생리를 안하게 한다

이정도 뿐인데 이 약이 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

피임약은 아니면서도 임신을 하고싶을 경우엔

약 복용을 중단해야하며 꾸준히 먹을경우

임신가능성은 낮다고 하는데

비잔정(혹은 로잔정)을 복용하면 왜 그런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약과 난임에 대해 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용 시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.

    참고로 피임약은 호르몬제로서 난자의 성숙과 배란을 억제하는 작용을 하기 때문에 피임효과를 나타냅니다.
    답변이 되었길 바랍니다.