기타 의료상담의료상담
부녀회장
부녀회장23.09.09

락스냄새맡고 어지러움,메스꺼움 느낄수있나요?

나이
성별
여성

어제 샤워하면서 락스를 변기에 뿌려놓고 뚜겅을 덮어놓았습니다

샤워 끝난후 변기 뚜껑열어서 샤워기 가장 강력하게

나오는 물줄기로 뜨거운물을 변기에 뿌렸더니

갑자기 락스냄새가 코안으로 훅~들어오는것

같더라구요

그리고선 짧지만 어지러움과 메스꺼움을 같이

느꼈는데 2~3번정도요

긴시간 락스냄새에 노출된것도 아니고

물뿌릴때 샤워기물줄기때문에 올라오는 가스

한번만 맡아도 이런증상 느낄수있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    락스 냄새를 맡았다가 어지러움과 메스꺼움을 느낄 수 있습니다. 락스는 강력한 화학 물질로, 증기나 가스 형태로 들어오면 호흡로나 코를 통해 흡입될 수 있습니다. 이러한 락스 냄새에 노출된 경우, 일시적으로 불쾌한 증상이 발생할 수 있습니다.

    락스 냄새에 노출된 후 어지러움과 메스꺼움이 느껴진다면, 즉시 실외나 통풍이 잘 되는 공간으로 이동하여 신선한 공기를 마시고 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    락스에 노출된 후 어지럼증, 메스꺼움을 느끼셨군요. 뜨거운 물로 락스가 묻은 변기를 헹궈내셨다면 공기 중으로 락스가 섞인 물방울이 많이 튀어올랐을 것이고 이것을 흡입하여 증상이 유발되었을 가능성이 높겠습니다. 다만 양이 많지 않아 일시적인 증상으로 그쳤을 것 같고 특별히 문제를 일으키지 않을 것으로 예상되니 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.