정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.10

잘못생긴 근육, ㅇ어떻게 제거하죠?

안녕ㅎㅏ세요. 제가 운동을 잘못한건지 평상시 자세가 안좋아서 그런지 근육이 이상합니다. 해부학에는 근육이 없는 곳인데 저는 근육이 있어요. 팔뚝 옆쪽인데 이런 경우는 어떻게 치료해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 비정상적으로 비대해져 있을경우에 보톡스를 이용하면 근육의 양을 줄일수 있어요.

    하지만 근육이 발달하게 된 원인이 제거되지 않는다면 해당부위의 근육이 다시 커질수 있습니다.

    가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬스트레이너와 재활의학과 전문가와 상의가 필요해보입니다. 아마 해부학에서 근육이 없는 부위에서 근육이 있다는 것은 잘못된 착각일 가능성이 큽니다. 다만 주변 근육이 비대하여 관련 부위 근육이 왜곡되어 보일 수 있습니다. 근육 교정도 가능하기 때문에 심미적으로 스트레스를 받는다면 전문가 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해부학에 없는 근육이 생기는 것은 없습니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    근육을 줄이는 방법이 있긴한데, 추천드리지는 않습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래는 없어야 되는 근육이 생기지는 않을텐데 말이지요. 어떤 상황인지는 직접 진찰을 해 봐야 할 듯 합니다. 혹시 근육이 파열되어 나타난 증상은 아닌가 싶기도 하고, 근육이 아닌 지방이 아닌가 싶기도 합니다. 일단 가까운 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림