복숭아
복숭아23.04.19

동물성 생크림과 식물성 생크림의 차이는 무엇일까요?

케이크를 보면 동물성 생크림을 사용하는 곳이 있고 식물성 생크림을 사용하는 곳이 있는데

동물성 생크림과 식물성 생크림은 어떤 차이점이 있나요?

들어가는 재료가 어떻게 다를까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    육안으로 겉보기에 비슷하지만 맛이나 질감이 다릅니다. 식물성 생크림은 잘 녹지 않고 막을 씌운 듯 탁한 반면 동물성 생크림은 입 안에서 쉽게 녹으며 더 가볍고 부드럽습니다.

    보통은 식물성 동물성 하면 왠지 식물성이 더 좋을 것 같다는 생각을 하는 이들도 있던데

    생크림의 대부분이 우유로 만든 동물성 생크림이며, 가격도 동물성 생크림이 더 비쌉니다.

    다만 식물성 생크림의 유통기한이 동물성 보다 더 길며 모양을 만들 때 동물성 생크림보다 더 예쁘게 만들어진다고 해요.