기타 고민상담고민상담
힘찬원앙118
힘찬원앙11821.10.30

직장 내 갑질 및 스트레스는 어떻게 이겨내죠?

저는 5년 차 공무원을 하고 있습니다.

특정직 공무원이고 구체적으로 말하면 교사입니다.

아직 년차가 5년이라 계원으로 일을 하고 있어요.

저와 동교과 교사는 2명이 더 있고

그 중 1명은 저와 같이 계원으로 일하고 있고

1명은 부장으로 보직을 맡아 일하고 있습니다.

근데 그 부장교사가 제 생각엔 사람을 괴롭힙니다.

사람마다 일의 스타일이 다르고 생각이 다르니 의견 충돌이 충분히 있을 수 있는데

우리 직군에서 절대 건드리면 안 되는 것이 바로 "수업권"입니다.

그런데 자꾸 그 수업권을 침해하고 있습니다.

그래서 정중하게 말씀드렸지만, 영 듣질 않습니다.

너무 힘들어서 정신과 치료까지 다니고 있습니다

사실 지금 정신과도 참으로 힘듭니다.

제가 직장에서 겪는 일에 대해 모든 사람들이 직장 내 갑질이 성립된다고 합니다.

그래서 나중에 더 심해지고 교장 선생님의 말씀까지 안 들으면 신고를 심각하게 생각 중이거든요

제가 정신과를 가지 않다가 다니는 건 정말 순전히 그 부장 때문인데

이 부분에 대해 정신과 의사에게 말했더니 제게 하는 말이 " 이렇게 감정 조절을 못하는 데 소송으로 가봤자 소용 없고 오히려 패소할껍니다!" 이러고, " 지금 환자분 그 부장이랑 서로 똑같은 사람입니다. 그냥 환자분이 굽히고 들어가면 좋겠습니다" 이러는데, 심지어 약을 늘리는 게 좋겠다고 하길래 저는 지금 먹는 약도 사실 속이 아프고 힘들다, 잠을 잘 자게 되는 건 좋은데 그 외에는 너무 힘드니까 늘리지 않으면 좋겠다고 하는데 계속 늘리라고 해서 단호하게 말하고 지금과 같은 양으로 복용하고 있습니다.

아 물론, 의사 선생님이 제게 예민하게 반응한건 제가 의료 기록에 그 부장의 이름이 정확하게 들어가면 좋겠고, 나중에 이걸 신고하기 위함이라고 말은 했습니다. 제가 정신과를 간 건 그 부장때문인 건 확실하거든요. 아무튼...

1. 정신과 치료를 그 병원에서 계속 받는 게 좋을까요?

2. 정신과가 아닌 상담 치료가 지금 제게 더 필요한 게 맞을까요?(주변에서 이제 상담 치료가 맞을 수 있다는데, 제가 여전히 힘들어그런가.. 이런 판단이 잘 안 되네요ㅠㅠ)

3. 직장 내 갑질로 인한 스트레스를 받을 때 저는 제 스스로에게 어떤 마음으로 다스려야 할까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1. 그 병원에서는 질문자님의 상태나 마음에 대하여 정확하게 인지를 못하는 것으로 보이므로

    다른병원에 내원하시는게 낫지 않을까 싶습니다.

    2. 너무 힘드신 상황이라면 약물치료와 더불어서 상담치료도 병행해보시길 바랍니다.

    3. 갑질을 하는 부장교사나 그러한 사람들에 대하여 무시하시고 직장 밖에서 삶의 활력을

    주는 요소를 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 힘든부분으로 인해서 정신과를 내원하였는데 힘든부분보다는 약물에 너무 의존하여 치료하는듯합니다.

    위의경우라면 가능하면 정신과 약물치료보다 상담이 우선되면 좋겠습니다.

    2. 개인적인 의견으로는 약물을 바로 중단하면 리바운드로 인해서 부작용이 우려되는부분이 있어 약물치료를 유지하면서 심리상담을 받는것이 좋겠습니다.

    심리상담을 받으면서 법률적으로 도움을 받을 수있는곳을 같이 연계하여 상담을 진행하면 좋겠습니다

    3. 가능하면 교장선생님에게 위와같은 부분은 어려움에 대해서 이야기하시는것이 좋겠습니다

    또한 내가 받고있는 부조리함에 대해서 증거나 자료를 남기는것이 좋습니다.

    직장내에서 이러한 부분에 대해서 스트레스 해소가 어렵다면

    퇴근이나 휴일에 취미활동이나 친구를 만나서 스트레스를 해소하는것이 좋으며 자신에게 작은 보상을 주는것도 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 부장교사라는분에게

    수업권에대해 침해하지말아달라고말씀하셧고

    그후에도 지금과같이 행동을한다면

    추후 문제가 될수도있을것입니다

    제생각에 평소 질문자님께서

    이문제뿐만아니라부장교사로부터

    다른 문제도 부당하다고 느꼈거나

    그런일들이 한두번이아니라많이쌓엿던것같습니다

    그분때문에 정신과를다닐정도로힘드시다면

    입증할만한 여러가지 증거를 수집하신뒤에

    일단 상황을 지켜보시면서

    같은일이 반복된다면

    교장선생님께 말씀하신것이좋겟고

    받아들여지지않는다면 그때

    조취하시는방향으로생각하시는것이좋습니다

    이런증거들중에 하나로

    정신과 기록이 많이 도움이 될것이고

    의사분의입장에서 그렇게

    큰문제라고생각하지않고 "그냥 그정도문제는

    직장에서 겪일수있는문제니 상대방에게

    조금굽히고 너무 예민하게

    받아드리지말고 약을먹으면서 감정조절을

    해라" 라는식으로말씀하신거같고

    질문자님께서는 "부장교사로인해

    이렇게 정신과까지다니게되었고

    법적조취를할것이고 서류에

    "상대방이름을넣어달라는부분에서" 의사는

    과하고 예민하다고판단을하시고 약을 더추가해서

    복용하라고 그렇게 말씀하신거같습니다

    아무래도의사입장에서

    법적조취로가다보면 서류나이런요구들이

    불편하고 꺼려질수도있습니다

    실질적으로 상대방의 갑질이나괴롭힘을

    입증하려면 그에대한충분한 증거가필요하기에

    나름대로 준비를 하시는것이좋습니다

    당장 불안함이나 불면증등 몸에증상이나타나서

    생활하시면서 불편하시다면 약에도움을받는게

    좋겟지만 근본적인문제해결을하기에는

    한계점이있기때문에 약에만 의존하시기보다

    전문상담센터를찾아 전문가님과 이문제에대해

    상담을받아보시면서 혼자힘들어하시기보다

    하나하나씩 같이 풀어나가시는것이

    많은도움이될것이고 좋을것입니다

    현재상황이 많이힘드시겟지만

    일단 상담을 받아보신다면

    지금보다는 마음이한결 편해질것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요

    제생각에는 보편적이고 간단하게 증거를수집해야합니다

    정신과에 다니는부분을 활용할수도있지만

    자칫잘못하면 신빙성을 의심받을수있기도

    하기때문에

    공무원이라하셨으니 관련기관 병원에 내방하셔서 기록을 정확히 해두시는게 좋을것같네요

    상담치료가 나을것같구요

    정힘드실때는 분명히 주위의

    도움을 받으셔야 합니다

    이러한부분은 창피한것도아니고

    상담자님의 권리를 찾아가는과정이기 때문입니다