원화 약세가 이어지는 이유가 무엇일까요?

현재 달러가 굉장히 비싸지는 느낌이 있습니다.

달러 가격 혹은 환율이 급등하는 이유가 무엇일지 궁금합니다.

수출기업에는 좋다고 하는데 이렇게 급격한 상승에도 좋은 것인지, 우리나라에 악영향은 없는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

원화 약세가 이어지는 이유중에 하나가 미국연준의 금리인상입니다..올초부터 시작된 금리인상은 이번 5월달에 0.5포인트 금리인상을

실시하였고,,향후 추가 금리인상이 예고되어 그에따른 원화환율 변동은 불가피해보이며 우리나라또한 이에 대응하여 수출과 수입에 따른

어느정도 적정선을 유지해야하기에 원화가치 하락을 막기위한 금리인상등 정책을 실시하는것입니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하기 시작하면서 달러의 가치가 점차 상승되고 이는 원화약세를 불러 이르키고 있습니다. 또한, 현재 국내시장의 외국인이 국내자산을 팔고 자금을 외국으로 다시 회수하면서 또한, 이는 원화약세의 원인이 됩니다.

    일반적으로 원화약세는 수출기업에 유리하지만, 최근 원자재와 에너지가격이 상승함에 따라 무역수지에는 부정적 영향을 미치고 있습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 상대적으로 미국은 금리를 0.75%p씩 올리는데, 우리나라는 그정도로는 올리지 못해 상대적으로 달러 대비 원화 약세가 나타나고 있는 것이며, 안전자산 선호심리도 이에 일조한 부분이 있다고 볼 수 있습니다. 너무 급격한 상승은 수입 물가를 높여 좋지 않으며, 외채 상환 부담도 커지게 되므로 마냥 환율이 오르는 것이 좋지만은 않다고 할 수 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        우선 국제원자재가격 상승은 자원수입국인 우리나라의 교역조건 및 경상수지에 부정적 영향을 미쳐 원화를 절하시키는 요인으로 작용하였을 가능성이 있습니다.