약 복용약·영양제
우아한게157
우아한게15721.06.05
여드름약을 복용중인데 나중에 후폭풍이 올까요?

현재 피부과약(여드름)약을 2년째 복용중인데

나중에 정력이 안좋아진다는 그런말이 있는거 같더라구요

현재 먹는 약은 트레논이라는 약이고요 6개월정도는 로아큐탄을 쭉 복용했습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중간중간 휴지기를 갖어야 하는 약인데 그렇게 복용하셨지요? 그리고 간에 부담을 줄수도 있어요. 간수치 관리도 하셨는지요~? 고농도 비타민 a라 여러가지 고려해야하는 것도 많으니 전문의와 상담해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레논이라는 약이 로아큐탄이라는 약과 동일하다 보시면 되고, 회사차이일 뿐입니다.

    정력이 안좋아진다기 보다는, 정액을 통해서 여성에게 이행될 가능성이 있기 때문에

    이러한 약을 드시는 분들은 콘돔 사용을 하셔야합니다.

    남성보다는 여성분들에게 부작용이 더 큰 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지금까지 부작용 없었으면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    -피지조절제(이소트레티노인)을 드시고 있는 것으로 생각되며, 이는 비타민A 유도체입니다. 이러한 약을 장기간 복용하면 피부관련 증상, 탈모, 우울증 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    -모든 사람에게 부작용이 생기는 것은 아니며, 평소 약을 먹으면서 몸의 상태를 잘 관찰하셔야 합니다. 부작용 생기면 그때가서 약끊으면 회복하니 걱정하지 마시고 계속 드시면 됩니다. 추가로 정력 안좋아진다는 부작용은 거짓입니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 부작용내용에 보면 성기능 장애가 명시되어 있지만
    빈도불명으로 거의 없다고 봐도 무방합니다.

    따라서 걱정하지 않고 드셔도 되구요,
    증상이 어느정도 개선되셨다면 용량을 서서히 줄여나가시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    트레논연질캡슐 등의 Isotretinoin 제제를 복용 중이신 것으로 보입니다.

    Isotretinoin 제제 복용 중 성기능 장애 (발기부전, 성욕감퇴 등) 가 부작용으로 발생한 케이스가 보고되었으나,

    워낙 보고된 케이스가 적어 발생 빈도도 알 수 없는 것으로 허가 내용에 올라와있습니다.

    확률적으로 특별히 걱정하실 만한 부분은 아닐 것으로 사료됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 로아큐탄을 복용 후에 현재는 트레논을 복용하시고 계시는군요.

    해당 성분의 경우 정력과는 무관하지만 피부 건조증이 심해질 수 있기 때문에 보습크림을 꾸준히 발라주시고 비타민A가 들어있는 영양제는 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 성분의 부작용은 그 효과만큼 다양합니다. 지금까지 알려진 것만 구순염·가려움·피부염·피부박리 등의 피부 질환을 비롯해, 안구건조증, 비강건조증, 비인두염, 근육통, 두통, 빈혈, 혈소판감소증, 피로, 혈뇨, 장질환 등이 있습니다.

    개인에 따라 발현 빈도가 다르므로 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인서트페이퍼를 보면 성욕감소 성기능장애 등 부작용으로 명시되어 있긴 합니다. 그러나 인서트페이퍼는 조금이라도 발생했다면 일단 부작용으로 명시해놓기 때문에 참고하시구요.

    저도 한 때 복용했던 약이지만 복용기간이 길어지니 건조해지고 각종 피부 부작용이 나서 중단했습니다. 2년정도 드셨으면 여드름도 많이 좋아지셨을 거 같은데 의사선생님하고 상담하셔서 용량 조금씩 줄이시거나 중단도 고려해보심이 어떨까 싶습니다.