주식·가상화폐경제
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.12.11

코린이라 코인에 대해 궁금한게 있어요

안녕하세요.

요새 코인에 대해 알아가면서 차트공부등 많은게 알고 싶어지고 있는데 어디서 제대로 된 차트공부를 해야 할지도 잘 모르겠고 위믹스 상폐가 있다보니 다른코인들도 상폐가 될수 있다는 생각에 불안하네요.

너무 높은 점에 사다 보니 수익률이 -80프로 되는 코인들도 있는데 계속 가격이 떨어지다 보면 마이너스 100프로가 되면 코인이 어찌 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 100%가 된다면 해당 코인에 대한 가치는 소멸로 생각해주시면 됩니다.

    얼마전 루나의 경우도 12만원에서 0.00001BTC로 거래가 되었는데 실제상으로는 만약에 고점에 들고 있었다면 거래가 불가능해진 금액입니다. 100%가 되면 5천원 단위 이상의 거래 제한때문에 거래 자체가 되지 않게 되니 주의해주세요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인이 0원이 되지 않는 이상 마이너스 100%는 현물에선 존재하지 않습니다.

    최대치는 99.XXX프로로 표기가 될겁니다. 참조하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당코인이 -100%가 되는 것은 상장폐지가 되거나

    시장에서 가치를 전혀 인정받지 못하는 것입니다.

    거래가 된다면 -100%까지 가는 것은 불가능하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수익률이 -99.99%로 찍혀도 매도하지 않는다면 손실이 확정되지 않습니다. 대신 코인이 상장폐지된다면 거래는 불가능하며 코인에 다른 호재가 생기거나 재상장하지 않는 이상 사실상 데이터로만 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    -100%가 된 건 가치가 없어진 것이라 발행사가 파산하거나 해당 코인의 사업 모델이 경쟁력을 완전히 상실한 경우입니다. 주식회사로 치면 파산 또는 청산하여 주식 가치가 없어진 것과 같습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.