생물·생명학문
탈퇴한 사용자

x-레이는 무슨 원리로 뼈를 찍을수있나요?

병원에서 x-레이선 찍으면 뼈가 보이잖아요. 이것은 어떠한 원리로 뼈의 형태를 확인 할 수 있는것이죠? x-레이선은 그리고 인체 무해한것인지도 궁금하구요. x-레이에 대한 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다.

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.02.16

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    X레이선의 일부 물질(금속,뼈 등)을 제외하고 투과성이 좋은 특성을 활용하여 인체 내부를 투사하는 의료용으로 활용합니다.

    인체에 무해하지는 않지만 국부적으로 촬영하는 더에는 덜 무해합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    병원에서 찍히는 x-레이 영상은 뼈나 다른 조직에서 x-빛이 통과될 때의 차이점을 이용해서 만들어진 영상입니다. X-빛은 우리 몸의 조직을 통과하면서 일부가 흡수되고, 일부는 통과되어 다음 조직으로 넘어가게 됩니다. 뼈의 경우 X-빛을 흡수하는 능력이 높아 투과하지 못하고, 다른 조직들은 X-빛으로 점점 얇아지면서 투과됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. x레이는 뢴트겐이 발견한 방사선의 한 종류입니다. 감마선 같은 다른 방사선보다는 직진성이 약해서 인간의 뼈와 같은 것은 관통하지 못하는데요. 이 원리를 이용하면 사람의 뒤에 인화지를 가져다 놓고 x선을 조사하면 뼈의 모양만 인화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    X-선의 가장 큰 특징은 전리화죠.(ionization)

    분자를 이온화 시키면서 뚷고 나가는 거죠.

    쉽게 말하면 많은 군중들을 뚷고 걸어간다고 하면 되나??

    그건 X-Ray 의 특징이니..왜 그러냐건...웃지요..^^

    일반 촬영용은 약하니 그냥 지나간다는 표현이 맞을 것 같구요..

    힘 쌘 애들은 치료용이나..뭐 핵폭탄..등등...

    다 흐트리고 가니...없애기도 하고 변형도 되고..

    이온화 작용을 이용해서 암 치료도 하지요..

    근데 이 X-선이라는 놈이 눈에는 안보이는데 필름은 노광시킨다는 것이죠.

    그 전에는 몸을 지나온 X-선만 가지고 촬영을 했는데요.

    이젠 몸을 거친 X선이 필름에 오기전에 형광물질을 지나는데요.

    X선이 닿으면 그야말로 빛이 나는거죠.

    그 원리로 조금의 X선으로도 쉽게 필름에 감광이 되죠.

    그러니 일반촬영할때 X선 맞았다고 그리 걱정 하실필요는 없어요.

    아주 소량이니까요.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    X ray 사진을 찍는 원리는 X 선의 투과정도가 몸의 구성물질 마다 다르기 때문으로 X 선이 근육은 통과하지만 뼈는 통과를 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    X-레이는 전자기파의 일종으로, 매우 짧은 파장을 가지며, 물질을 투과할 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성을 이용하여 X-레이를 쏘면, 뼈와 같이 밀도가 높은 물질은 X-레이를 흡수하는 반면, 부드러운 조직은 X-레이를 쉽게 통과하는데, 이를 이용하여 뼈와 부드러운 조직을 구별할 수 있습니다.

    X-레이는 높은 에너지를 가지고 있기 때문에, 장기간 노출하거나 높은 노출량을 받을 경우 인체에 유해할 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 의학적인 목적으로 사용되는 X-레이 검사는 매우 짧은 시간 동안 일어나기 때문에, 인체에 유해한 수준을 크게 초과하지 않습니다. 또한, 의료진들은 안전한 X-레이 검사를 위해 적절한 방어조치를 취하며, 최소한의 노출량으로도 충분한 진단을 내릴 수 있도록 노력합니다.

    하지만, 임신 여성이나 어린이들의 경우, 인체 세포에 미치는 영향이 미미하더라도, 가능한 한 X-레이 검사를 받지 않는 것이 좋습니다. 따라서, X-레이 검사를 받기 전에는 꼭 의사와 상의를 하고, 검사 목적과 위험성 등에 대한 충분한 정보를 받아두는 것이 좋습니다