하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27
엑스레이의 원리가 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

우리가 골절이나 어디가 아플떄 병원에 가면 엑스레이를 찍잖아요.

문득 궁금한데 이 엑스레이는 어떤 원리가 있어 우리 몸의 뼈를 찍어주나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    X-ray는 음극에서 전자를 내보내서 텅스텐에 부딪혀서 몸을 투과하여 X-ray의 투과도에 따라 영상을 만들어 줍니다.

    영상을 사진과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    화소에 따라 영상의 질이 차이가 납니다.

    투과가 적게 되는 곳은 흰색으로 나오구요 많이 되는 곳은 검게 나온다고 생각하시면 됩니다.

    결국 뼈에서 두꺼운 부위가 뼈이다 보니 하얗게 나온다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    특별한 부작용은 없고요.진단 목적 부위에 X선으로

    촬영해 뼈의 상태를 확인하는 거예요.