생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.04.07

엑스레이에 대해 궁금합니다~~

엑스레이에 대해 궁금합니다 어떻게 만들게 됫는지 누가 만들었는지 궁금해요 어떤 원리로 뼈가 보이는건지도 궁금해용 자세히 알려주세용

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빠른 속도로 진행하는 전자가 금속 원자의 영향으로 급속하게 감속되거나 또는 정지하는 경우, 원래의 전자가 가지고 있던 운동 에너지가 전자기파의 형태로 변환됩니다. 이 전자기파를 “X선(X-Ray)”이라고 정의합니다.

    진공 중에서 X선의 파장(wavelength)은 10-8m ~ 10-11 m, 즉 10 nm(나노미터) ~ 10 pm(피코미터)입니다. 이 파장대는 자외선 보다는 짧고 감마선보다는 짧은 영역입니다. 이를 주파수(frequency)로 환산해서 보면 3 X 1016 Hz ~ 3 X1019 Hz, 즉 30 PHz(페타헤르츠) ~ 30 EHz(엑사헤르츠)이며, 광자의 에너지 단위로 환산하면 124 eV (일렉트론볼트)~ 124 keV(7킬로일렉트론볼트)가 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    X-선은 1895년 독일의 물리학자인 윌헬름 콘라드 뢴트겐에 의해 발견되었습니다. 뢴트겐은 고에너지 전자를 이용하여 광학적 방법으로는 볼 수 없는 물체 내부의 영상을 얻을 수 있다는 것을 발견했으며, 이것이 바로 X-선입니다.

    X-선은 고에너지 전자를 이용하여 물체를 관통하고, 그 결과로 생기는 약간의 방사선을 측정하여 이미지를 생성합니다. 뼈는 X-선을 많이 흡수하므로, 뼈가 보이게 됩니다. 즉, X-선은 물체를 투과하면서 각 물체마다 서로 다른 정도로 흡수되어 이미지를 생성하는데, 뼈는 다른 조직보다 높은 밀도와 두께를 가지고 있어 X-선이 뼈를 뚫고 나갈 때 흡수되는 양이 적어, 뼈가 밝게 보이는 것입니다.

    X-선은 의학 분야에서 널리 사용되며, 진단, 치료 및 검사 등에 활용됩니다. 하지만 X-선은 고에너지 전자를 사용하기 때문에 방사선으로 인해 건강에 해를 줄 수 있습니다. 따라서, X-선을 받을 때는 안전한 방법과 적절한 방어 조치를 취해야 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.X-선은 전자기파의 일종으로, 높은 에너지를 가지고 있어서 물질을 투과할 수 있습니다. 1895년 독일의 물리학자인 빌헬름 렌트겐(Wilhelm Röntgen)이 X-선을 발견했습니다. 그는 빛을 발생시키는 전구에 전기를 흘려보낸 뒤 전기가 흐르는 튜브에 적당한 물질을 넣고 실험을 진행하다가, 실험실 내에 있는 화학약품들이 자연스럽게 발광하면서 불꽃이 나는 것을 발견하게 되었습니다.

    X-선이 뼈를 투과하는 원리는, 물질을 통과할 때 일부 전자가 흡수되거나 산란되는 반면, 나머지 전자는 쏘아지는 것으로 이루어져 있습니다. 물질의 밀도나 구성에 따라 전자가 다르게 흡수되기 때문에, 뼈나 철 등 밀도가 높은 물질은 X-선을 통과할 때 적은 양의 전자가 흡수되므로 그림자처럼 보이는 것입니다. 이러한 원리를 이용해서 의학 영상 검사나 산업용 검사 등에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    엑스선은 독일의 물리학자 빌헬름 콘라트 뢴트겐이 처음 발견하였고 그의 이름을 따서 뢴트겐선으로 부르기도 합니다.

    가장 유명한 사진이 바로 위 그림인데 우연히 엑스선에 대해 연구하던 도중 반지를 낀 손이 찍혔는데, 결과물을 확인해보니 뼈와 반지만이 찍혀 나온것을 발견하였습니다. 이를 통해, 현재에 이르러 투과성이 강하여 물체의 내부를 볼 수 있으므로, 의료 분야 및 비파괴 검사 등에 널리 쓰이고 있습니다. 이러한 발견으로 최초의 노벨 물리학상을 수상하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엑스레이는 1895년에 빌헬름 뢴트겐이 처음 발명했습니다.

    뢴트겐은 처음으로 사람을 대상으로 엑스레이를 사용했고, 아내의 손을 대상으로 한 실험을 통해 엑스레이가 사람의 몸을 통과하여 내부를 확인할 수 있다는 사실을 알게 되었으며 즉시 의료분야에 엑스레이를 활용했습니다.

    엑스레이의 원리는 엑스레이의 투과정도가 몸의 구성물질마다 다르다는 것에 있습니다.

    뼈는 엑스레이를 거의 통과하지 않기 때문에 빛이 도달하지 못한 부분으로 검게 되고 공기는 엑스레이를 흡수하지 않고 거의 통과시키기 때문에 밝습니다. 이는 요즘의 엑스레이와는 반대되는 것인데요, 현대의 엑스레이처럼 뼈 부분은 희게 보이고 부드러운 조직과 물은 밝은 회색으로 보이고 공기는 검정색으로 보이는 것은 골절 부분이 검은 선으로 볼 수있게 반전시킨 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엑스레이는 전자기파의 하나로, 고에너지의 전자기파로서 물체를 통과할 때 그 특성에 따라 투과도가 달라지는 원리를 이용하여 물체의 내부 구조를 촬영하는 의학적인 영상진단 기술입니다.

    엑스레이는 1895년에 독일의 물리학자인 빌헬름 콘라드 라ент겐(Wilhelm Conrad Röntgen)에 의해 발견되었습니다. 라ент겐은 고전기학적인 실험을 통해 빛과는 다른 특별한 성질을 가진 전자기파를 발견하였고, 이를 X선이라고 명명하였습니다. 이후 라ент겐의 발견은 의학 분야에서 큰 혁명을 일으켰고, 엑스레이는 의료진단에 널리 사용되어 왔습니다.

    엑스레이의 작동 원리는 단순한데, 엑스레이 발생기에서 X선을 생성하고, 환자나 물체를 통과하며 투과도가 달라지는데, 이를 감지하여 영상을 형성합니다. 엑스레이는 고에너지의 전자를 금속 타겟(어떤 금속 물질)에 충돌시키면, 타겟이 X선을 방출하게 됩니다. 이 방출된 X선은 환자나 물체를 통과할 때, 다양한 조직과 물질들에 의해 흡수되고, 투과도가 달라집니다. 이렇게 변화된 X선은 감지기(예를 들면, 필름, 디지털 감지기 등)에 의해 감지되어 영상으로 형성되어 의료진단에 활용됩니다.

    뼈가 엑스레이 상에서 잘 보이는 이유는 뼈가 다른 조직에 비해 X선을 흡수하는 능력이 높기 때문입니다. 뼈는 밀도가 높고, 칼슘과 같은 높은 원자 번호를 가진 물질로 이루어져 있어 X선을 흡수하고, 낮은 투과도를 보여줍니다. 그렇기 때문에 뼈는 밝은 흰색으로 나타나게 되고, 주변 조직과 구분되어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    Xray는 뢴트겐에 의해 최초로 발견되었습니다. Xray에 관한 실험을 하기보다는 다른 실험을 하다가 우연히 발견하게 되었다고 합니다.. Xray로 몸 속 뼈를 찍을 수 있는 이유는 Xray가 우리의 뼈는 투과하지 못하기 때문에 뼈사진을 찍을 수 있는것입니다.

    방사선을 이용하는 X-선 검사는 전자파를 텅스텐(금속 원소) 타깃과 충돌시켜 방사선을 얻는데요. 빛에 투과되지 않는 물체도 방사선은 투과되는 원리를 이용한 것입니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.