생물·생명학문
노란누에137
노란누에13722.08.24
엑스레이의 원리가 궁금합니다 ,

병원에 가면 엑스레이를 찍곤하는데 원리가 궁금합니다 누가 어떻게 발견한건지 자세하게 알구 싶어요 mri도 같이 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    ct는 인체에 x-ray를 쏘아 몸이 흡수한 방사능 수치의 차이를 컴퓨터로 계산하여 영상을 만들고,

    MRI는 방사선이 아닌 자기장을 이용하여 컴퓨터로 영상을 만듦니다.

    따라서 ct는 미비하지만 방사능이 있으니 자주 받거나 주의를 요하는 환자는 제한이 있습니다.

    아무래도 ct는 내부에 침투한 방사능을 보는 것이니 속안의 장기를 보기에 편리하며, 자세히, 세밀히 보고자 할때 사용됩니다. MRI는 그외의 부분을 촬영할 때 보신다 생각하시면 됩니다.

    그렇다고 MRI가 자세하게 못찍는 다는 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빠른 속도로 진행하는 전자가 금속 원자의 영향으로 급속하게 감속되거나 또는 정지하는 경우,
    원래의 전자가 가지고 있던 운동 에너지가 전자기파의 형태로 변환됩니다.

    즉, 뼈와 같이 밀도가 높은 조직은 통과하지 못한다는 뜻입니다.

    깜사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    Xray는 뢴트겐에 의해 최초로 발견되었습니다. Xray에 관한 실험을 하기보다는 다른 실험을 하다가 우연히 발견하였습니다. Xray는 파장이 짧은 빛입니다. Xray로 몸 속 뼈를 찍을 수 있는 이유는 Xray가 우리의 살은 잘 투과하지만 뼈는 투과하지 못하기 때문에 뼈사진을 찍을 수 있는것입니다.

    mri는 자기장을 발생시켜 물체의 내부를 관측하는 장비입니다. 물체는 원자로 이루어져있고, 원자핵이 존재하는데 이 때 원자핵은 스핀을 가지고 있습니다. 스핀은 외부 자기장에 대해 반응 하고, 이 반응을 통해 물체 내부의 구조를 파악할 수 있는것입니다.

  • 엑스 선은 뢴트겐이 발견하였고, X-RAY는 두 가지로 나뉩니다.

    특성엑스선 - 외부의 전자가 원자 내부의 전자와 충돌할 때, 외부로 방사하는 전자파
    연속엑스선 - 전자가 원자 내부에서 스스로 내려가면서 외부로 방사하는 전자파

    방사되는 전자파로 엑스레이의 결과를 얻을 수 있습니다.

    MRI는 근육이나 인대, 신경 등을 검사하며 고자기장을 이용하여 영상을 만듭니다.