물리학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.11

엑스레이의 원리가 궁금하네요.

엑스레이는 어떤 원리로 촬영을 하는건가요? 몸의 특정부분을 촬영하면 뼈만 촬영이 되는데 어떤 과학적인 원리를 사용하는지 궁금합니다.

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, X선을 발견하였는데,

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중,

    특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서 형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하였습니다.

    나중에 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출된다는 것을 알게 되었고,

    이때 전자기파로 방출된 형태가 x레이 사진입니다.

  • 안녕하세요.

    X선은 파장이 짧습니다.

    우리가 보는 가시광선처럼 전자기파의 일종인데

    파장이 짧다는 말은 더 많은 에너지를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다.

    더 많은 에너지를 갖고있으니 피부같은 경우는 쉽게 통과하죠.

    뼈 처럼 밀도가 높은 물질은 통과하지 못합니다.

    X선을 몸에 발사하고 반대편에서 X선을 받으면 뼈를 제외한 부분은 X 선이 투과하여 투명하게 보이고 뼈나 치아처럼

    밀도가 높은 부분은 불투명하게 보입니다.