후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

엑스레이의 사진찍는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

건강검진을 하거나 다쳤을때 엑스레이를 찍는데 엑스레이는 어떻게 옷이나 살을 통과하고 몸속의 뼈만 나오게 사진을 찍는건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난강아지232입니다.

    방사선은 필름이나 건판을 흑화 시키는 특징을 가지고 있는데

    이런 작용을 사진작용이라고 합니다

    엑스레이는 방사선의 이런 사진작용을 이용해

    몸 안을 촬영하게 됩니다

    엑스레이 촬영은 X선이 관통하는 정도에 따라 색이 다르게 나타납니다

    공기는 잘 관통하기 때문에 까만색으로 나오고

    물과 지방은 잘 관통하지 못하기 때문에 회색으로 나오고

    뼈는 거의 관통하지 못하기 때문에 하얀색으로 나옵니다