공손한거북이
공손한거북이22.06.11

엑스레이 사진의 원리는 무엇인가요?

날씬한 사람이든 뚱뚱한 사라이든 엑스레이를 찍으면 뼈만 찍히는데요.

어떤 원리로 뼈만 찍히는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    간략하게 설명하자면 엑스레이의 투과정도가 몸의 구성물질마다 다르기 떄문인데, 뼈는 엑스레이를 거의 통과하지 않기 때문에

    엑스레이 촬영으로 뼈만 찍을 수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 거창한담비35입니다. X레이도 일종의 사진인데요, 일반적인 사진은 빛이 물체에 반사되어 카메라에 들어오는 것을 담습니다. X레이는 X선이라는 아주 강하고 눈에 안 보이는 빛을 발사해서 물체에 반사된 X선을 촬영하는 것입니다. X선은 아주 강해서 피부를 뚫고, 뼈나 금속물질같은 아주 강한 물질에만 반사되어 돌아옵니다. 이 X선을 카메라가 찍는 겁니다. 그러면 뼈에 반사된 X선이 찍혀서 뼈사진이 생깁니다. 뼈가 아닌곳은 X선이 통과해서 저 멀리 사라져버리기 때문에 사진에도 담기지 않는 것이죠.