피부과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.07.29

상처부위 나을려면 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

슬리퍼를 신고가다가 날카로운곳에 베여 엄지발가락쪽 살이 찢어져서 상처가 났습니다. 이제 여름휴가라 물놀이도 가고해야하는데, 연고바르고 하면 새살 돋아나는데 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처의 상태에 따라 다릅니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 상처의 손상 정도에 따라서 회복에 소요되는 시간이 천차만별로 차이가 납니다. 단순히 찰과상 정도의 얕은 상처라면 1-2일 정도면 상당히 회복되지만 열상에 의한 것이라면 봉합이 필요하며 회복까지 1-2주가 소요될 수 있습니다. 그렇기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 상처는 약 48시간이 지나면 일정 수준 치유되기 시작하지만 회복에는 보통 수일이 걸리며 약 2주가 지나야 완벽하게 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 심하지 않으시다면, 가피가 형성되는데 5일정도 걸릴수 있으며, 상처가 완전치유 되는데 까지는 약 2주정도가 걸릴수 있습니다.

    물이 자주 들어갈 시에는 염증이 발생할수도 있기 때문에 여름철 상처관리에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    상처 깊이에 따라 다릅니다.

    살이 벌어졌으면, 회복하는데 몇달 이상 걸립니다. 안나을수도 있습니다. 반드시 봉합을 해야 합니다.

    병원에 내원해서 정확한 상태 확인받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.