약 복용약·영양제
이상주의적과완벽주의적성향을추구
이상주의적과완벽주의적성향을추구23.06.28

발가락 찍힌뒤 상처소독후 어떻게하나요??

나이
성별
남성
기저질환
상처

조금전 발가락 찍혀서 껍질벗겨지면서 피가 났습니다.

껍질은 잘라내고 그부분 소독약 바른후 후시딘 발라 놓았는데 밴드 공기 안통하게 전부 막아야하나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지혈시킨뒤 소독약을 바르고 세균감염을 예방하기위해 항생제연고를 발라주시면 됩니다.

    밴드만 붙여놓으시면 되고 물이 닿지 않아야 빨리낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    찍힌상처는 소독후 항생제 연고를 바르시고 나서 상처를 오픈시켜놓으셔도 괜찬습니다,

    하지만 양말을 신게 되면 밴드를 붙쳐두시는 것이 더 나을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 바르시고 그렇게 드레싱만 하시면 되겠습니다. 심하지 않다면 다른 처치가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밴드는 공기가 통하는 구조라서 반창고나 다른 밴드를 덧붙여서 밀봉하실 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    상처가 물에 닿으면 회복이 더뎌질 수 있기 때문에 샤워할 때나 물에 닿는 것만 주의하시면 됩니다. 평소에는 공기가 잘 통하게끔 관리를 해주셔야지 안에서 곪지 않고 딱지가 잘 앉습니다. 항생제 연고를 틈틈히 발라주시고 필요시 아쿠아밴드를 사용해주세요.