반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.04

강아지들은 목욕을 얼마나 자주 시켜줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요 잘부탁드립니다.

강아지들은 목욕을 얼마나 자주 시켜줘야 하나요?

그 주기가 궁금합니다.

이틀에 한번이라던지 몇일에 한번이라던지..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이틀에 한번은 너무 많은듯 합니다.

    보통 신경을 많이 쓰는 보호자분들은 1주일에 한번 정도 하시더라구요

    강아지는 피부가 약하기 때문에 너무 목욕 자주하면 건조해져서 비듬도 많이 날리고 피부 발적이 일어날 수 있습니다. 그러니 목욕 너무 자주 시키시면 안됩니다.

    보통 2주에 한번 간격으로 목욕 시키지만, 혹시 지저분한게 묻거나 그러면 그때 추가로 목욕 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통은 1주일에 한번 정도면 충분합니다. 너무 자주해주실 필요는 없어요. 하지만 세균성, 곰팡이성 피부염과 같은 피부병이 생겼을 경우에는 치료 목적으로 1주일에 2~3번 정도 자주 목욕을 시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 냄새에 민감하지 않으면 1년에 1회를 추천하나

    냄새에 민감하다면 2주에 1회정도를 권장하고

    아무리 민감하더라도 1주에 1회 이상은 권장하지 않습니다.